Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

И чтоб никаких компьютеров!

Вот такая... эм-м-м... даже не знаю какой эпитет подобрать... ну, скажем, примечательная история, которую рассказал журналист «The New York Times» Ник Билт: «No E-Books Allowed in This Establishment».

Для тех, кто с английским не в ладах, кратко перескажу. Пришел Ник в кофешоп, заказал капучино, достал свою электронную читалку (у него Amazon Kindle, т.е. это специализированное устройство для чтения с eInk-экраном; экран этот не светится, ему нужен отраженный свет). Тут же к нему подошел официант и сказал, что у них в кафе нельзя пользоваться компьютером. На резонное замечание Ника, что это не компьютер, а электронная читалка, официант сказал, что у него есть экран и он питается от батареи, а значит это всё равно компьютер. Тогда Ник попытался зайти с другой стороны, спросив где же логика в том, что читать электронную читалку нельзя, а вот бумажную книгу или газету можно. Наивно было, конечно, заводить эту дискуссию с официантом: тот сказал «Слушайте, никаких компьютеров», и разговор на этом закончил.

Но это был не единичный случай. Точно так же Нику не дали читать и делать рабочие пометки в своем iPad'е в другой закусочной. Там, правда, было не так категорично: компьютерами там нельзя пользоваться с полудня до 3 часов дня, т.е. в обеденный час-пик.

Такая вот манхэттенская история. Темы на пообсуждать, здесь, конечно, две. Ник акцентирует внимание исключительно на IT-тематике и говорит о том, что в конце концов владельцам кафе придется уступить наступлению прогресса и согласиться, что раз можно книги и газеты, то и электронные читалки и планшеты тоже можно. Мне же интересно другое: примечателен сам факт запрета на компьютеры.

С одной стороны, понять владельцев кафе, конечно, можно. Это их бизнес, они в своем праве. А то придет кто-нибудь с лэптопом, засядет с ним на часов эдак на 5, займет тем самым столик, а заказывать за всё это время будет только какой-нибудь копеечный кофе. Заведению — сплошной убыток. При одном, правда, условии: народу там — не протолкнуться. А с другой стороны, я же всё на нашу провинцию примеряю. Кто у нас в Одессе был, тот знает: кафе и ресторанчиков у нас по три на квартал, а в центре — так вообще одно на другом. И такого, что прямо уж не протолкнуться, обычно не бывает. Более того, заведения наши активно приманивают таких лэптопно-кофейных клиентов: например, у нас дурным тоном считается отсутствие в кафе бесплатного Wi-Fi. Серьезно. Точка доступа обычно даже ключем не закрыта (а если закрыта, то зовешь официанта и он тебе его говорит). Каково было бы, если бы при этом какое-нибудь заведение попросило бы клиента не пользоваться компьютером... Хе-хе. Я с лэптопом по кафе не хожу, но зато хожу с КПК и очень люблю там посидеть, почитать (я с него книжки читаю) или полистать френдленту, и при этом попить чаю. Но вокруг всё равно обязательно один-два человека будут сидеть именно с лэптопами и чашкой кофе, и никто их никуда не гонит. Причем, да, с бесплатным Wi-Fi — это не общая система никакая, а чисто наша одесская фишка. В том же Киеве, где заведений с Wi-Fi количественно намного больше, чем у нас, услуга эта платная. То же рассказывают и гости из Европы: Wi-Fi в кафе есть, но за деньги. При этом надо заметить, что у нас еще и не малой популярностью пользуется 3G — пять операторов, разные стандарты и тарифы, выбирай что хочешь. Т.е. инет у людей с лэптопами по-любому был бы, но за свои деньги — вот кафе и борются за клиентов, привлекая их бесплатным Wi-Fi. Такая вот разница в культуре ресторанного дела. Отчего читал я эту заметку в «The New York Times» и удивлялся — именно этой разнице.

И стало мне любопытно, други. Расскажите мне, плиз, как с этим обстоят дела в вашей местности. Не гоняют ли людей с лэптопами? Есть в заведениях Wi-Fi? Бесплатен ли? Интересно же.
Tags: it, гаджеты, жизнь, интернет, кафе, книги, компьютеры, одесса, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments