Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Увлеченность vs. расчёт

Я тут распробовал вкус и подсел на подкасты. Я не думал, что мне будет интересно слушать тексты, но оказалось, что на улице, где несравненно шумнее, чем в помещениях, мне гораздо удобнее слушать именно текст, чем музыку. Две трети музыки всё равно в таких условиях пропадает — в результате ни удовольствия, ни пользы. А с устной речью как раз всё отлично. Я пока еще начинающий слушатель, поэтому успел познакомиться с небольшим количеством подкастеров, а диапазон прослушиваемого пока ограничен IT-тематикой, но в любом случае пост этот, как ни странно, не о подкастах.

Среди прочего попался мне подкаст «История успеха». На данный момент там вышло всего пять выпусков, но и двух из них хватило для того, чтобы дать мне интересный повод для размышлений.

Во втором выпуске историей своего успеха делился Сергей Москалёв, автор идеи создания и руководитель проекта Punto Switcher. Для начала рассказал он известную суфийскую притчу авторства Джеллаладина Руми про кольчугу царя Давида. Это учебная притча, и хотя суфии основной учебный смысл этой притчи видят в другом, такие притчи всегда многослойны. Не буду пересказывать всю историю, кому интересно — просто послушайте подкаст. Общая идея, однако, которую видит в этом Сергей, заключается в том, что не надо идеи для бизнеса, для своего стартапа, да и вообще для любого дела, придумывать из головы, т.е. из расчетных соображений. Просто надо заниматься тем, что интересно. Начнется всё с какой-то мелочи, человек будет тратить на нее свои время и энергию просто потому, что эта мелочь ему интересна. Сначала одна мелкая и частная идея, потом она становится сложнее, развивается. И вот так, одно к другому (как колечки в кольчуге царя Давида) — оно превращается в дело, в состоявшийся проект. Ничего не берется из воздуха, не придумывается рациональным способом, а вытекает из живой увлеченности этим человека. Ему это не нужно, а просто интересно.

Хм, подумал я. Это же мой подход. Студенты-новички всегда спрашивают какую специальность им выбирать (у нас в данный момент после полугода обучения выбор стоит между программированием и сетевым администрированием). Мол, скажи, Дима, где проще и денег больше. Так вот, хоть я и заинтересован, чтобы они шли на программирование, я никогда не занимаюсь агитацией и всегда говорю им, что это, как на мой вкус, неправильный критерий выбора. Заниматься, говорю я им, надо не тем, что легче и за что больше платят, а тем, что более интересно. Даже если заниматься этим интересным лично вам сложнее и зарплата потом будет, возможно, не такой высокой как у конкурирующей специальности. Потому что живая увлеченность, да. Потому что любовь к предмету, если смотреть глубже. Если вы увлечены предметом, то вы будете им заниматься. Если вы будете им заниматься, то станете в нем хорошо разбираться, т.е. станете специалистом. А специалисты на рынке востребованы, вне зависимости от специальности. А раз так, то и с деньгами тоже всё будет хорошо.

Но всё же не может быть так просто. В четвертом выпуске про свою историю успеха рассказывал Феликс Мучник, создатель известного интернет-магазина Softkey. И вот он выдает ровно противоположный поход. Прежде чем, заняться стартапом, надо четко ответить на вопрос «Где деньги?». Бизнес-план, монетизация, окупаемость, etc. Если нет четкого понимания, откуда будут браться деньги, то и начинать не стоит — бизнес не будет успешным. Вот так. Жесткий, холодный расчёт.

И судя по результатам, оба таки да успешны: Сергей Москалёв продал в конечном итоге свой стартап Punto Switcher не кому-нибудь, а самому Яндексу (по его словам, предложение было очень хорошим и от такого не отказываются), а Феликс Мучник продолжает владеть крупнейшим и успешнейшим в рунете интернет-магазином по продаже софта. «Да вы тут все молодцы» © «День радио».

Вывод пока банален: мамы разные нужны, мамы разные важны. У разных людей работают разные подходы, и это само по себе прекрасно. Но чувствую я, что это не вывод никакой, а отмазка. Все эти как бы осознавания — это только верхний смысловой уровень. И не знаешь за что хвататься дальше. А ведь так всё было просто...
Tags: it, интернет, работа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments