Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

День города

Сегодня 2-е сентября, а значит у Одессы сегодня очередной, 214-й День рождения. Так вот, не знаю что по этом поводу думает сама Одесса, а мне вот жаль, что День города только раз в году. Хорошо бы, чтоб раза эдак три было, не меньше. Потому что вы бы видели какую бурную деятельность развили в эти дни городские службы... Центр города приводят в порядок просто невероятными темпами. Уже закончили реконструкцию части Приморского бульвара от Думы до Дюка, и весьма вероятно, что успеют и от Дюка до Воронцовского дворца, причем сделали всё очень хорошо — просто-таки не бульвар, а конфетка. Всё, до чего дотянулись руки в центре города, красят и приводят в порядок. Руки доходят, конечно, избирательно, но тем не менее. В общем, лепота. Но вот где городские власти превзошли себя, так это с ремонтом Морского музея.

Темная история с Морским музеем известна у нас всем. Располагается он в самом центре города, между Археологическим музеем и Оперным театром. Красивый такой особняк, плюс перед ним со стороны Оперного театра стоял маленький, но милый памятник «Дети и лягушка». Что там было в этом особняке до советской власти я не знаю, но при советской власти там был, собственно, этот самый Морской музей — картины маринистов, макеты кораблей и экспозции морских сражений. Для пацанов младших классов — самое оно. Я никогда не был фанатом морской романтики, но помню нас туда на экскурсию водили и было интересно. Но советская власть закончилась и на особняк стали плотоядно посматривать бизнес-змеи. Но поскольку это ну совсем уж самый центр, то что-то у них по обычным схемам не склеилось и отобрать его не удалось. И тогда однажды он сгорел. Причем очень так удачно сгорел: внешние стены остались нетронуты, а внутри всё выгорело, ну натурально всё, включая крышу. Прошло пару месяцев и наконец выяснилось, что там хотят сделать Английский клуб. Для тех, кто не понимает — очередной бордель. И вот тут социально активная общественность встала на дыбы. Так активно встала, что от идеи с борделем пришлось отказаться. Но, вернувшись к необходимости восстанавливать там морской музей, выяснили, что музей — это не бордель, на него денег нет. Ну вот так он и стоял в лесах.

И вот приближается День города, всё активно приводится в порядок, всё начинает просто-таки блестеть, и посреди этого благолепия стоит музей в лесах. Я там был неделю назад — всё было по старому. Но тут, видимо, городские власти проснулись и вставили кому-то пистон. Мол, вот вам деньги, но как хотите, а надо успеть. Причем, что характерно — за оставшиеся до праздника три дня. И работа закипела. Люди работают сутки напролет. И вы будете смеяться, но я был там вчера и они таки практически успели. Музей сверкает ровно так же, как и всё вокруг, и даже памятник детям и лягушке выглядит как новый. Уверен, что за ночь они всё доделали и сегодня там полная красота и благополучие. Вот я и говорю: почаще бы у нас случались дни города.

А если серьезно, то надо сказать, что центр Одессы сейчас действительно выглядит очень красиво, ярко и нарядно. Мэрии очередной зачет, однозначно.

Ну, и, конечно, с Днем города тех, кому это важно.

UPD. А вот и слайды.
Tags: одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments