Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

День освобождения Одессы

Да, в этот день, 10 апреля 1944 года 3-й Украинский фронт генерала Малиновского выбил немцев из Одессы. Сегодня у нас День освобождения города.

На самом деле, мне сложно писать о сегодняшнем дне. Хотя, казалось бы, какие проблемы? Все знают: победа, где были бы мы, если бы не наши деды, мы должны помнить, вечная память. И ведь всё именно так и есть, да. Но один вопрос все-таки маячит на периферии сознания и не дает покоя: где же в этом всем я? Каково мое место в этом празднике, кроме общего чувства пафосного единения? Я, разумеется, не имею никакого отношения к той победе и к тем событиям — я родился через 30 лет после той войны. Вот мой дед, прошедший всю войну, имеет. Моя бабушка и мой отец, уезжавшие в эвакуацию, имеют. А я не имею. Почему же я чувствую, что это и мой праздник?

12 лет назад, если мне не изменяет память, на вопрос «Как же так получилось, что при всех тех преимуществах, которые у них были, немцы проиграли войну?» один очень хорошо разбирающийся в людях и жизни Мастер ответил: «Там, где Технология натыкается на Человека, она проигрывает».

Несмотря на то, что большая часть оккупации Одесса провела под румынами, брали Одессу в 1941-ом и пытались не отдать в 1944-м немцы. Немцы — это не румыны, они воевать умели. И тем не менее 72 дня они не могли взять окруженный со стороны суши город. Они, собственно, и на 73-й его не взяли, просто советское командование морем вывела войска в Севастополь, а немцы с румынами еще сутки боялись войти в Одессу. Технология натолкнулась на Человека. Так же как и под Москвой в 1941-ом, как в течении 900 дней в Ленинграде, как в Сталинграде и еще много где. Четыре страшных года, несмотря ни на что, несмотря на 27 миллионов убитых, люди умудрялись оставаться Людьми. Не все, подонков везде и всегда хватает, но в большинстве своем. Не героями, не освободителями, а Людьми. Не для прошлого, не для будущего (да-да, я не при делах), а просто потому, что они Люди.

Господи, да что может быть сложнее, чем остаться Человеком в том, что тогда происходило? По-моему, ничего. А они остались. И я твердо знаю, что не имею к их заслугам ровным счетом никакого отношения, но, черт побери, ничто не может заставить меня уважать человека больше, чем это. И поэтому я хочу отдать этим Людям должное. А как это еще сделать, кроме как помнить о том, что они были и что они делали? И поэтому да, для меня этот день — праздник. Это мой вклад в то, что их помнят. Мне, лично мне нужно об этом помнить. Наверное, потому, что я тоже хочу быть Человеком. Да, наверное, поэтому.

Это всё, конечно, 9-го мая надо было бы написать. Ну да тогда можно будет и повторить это всё. А сегодня с праздником всех тех, кто чувствует так же. Да, с праздником!
Tags: одесса, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments