Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

И еще об одесских мифах. Наступающему 1-му апреля посвящается.

Прошлый пост о мифах и «одесском языке» столько цитировали, что он умудрился попасть в топ Яндекса. Но это еще не всё, что я имею сказать. Продолжаем разговор.

Ну, вы же помните, одесситы — они же все как один юморные. Если что, то зашутят до смерти кого угодно. А для юмора у нас в стране даже специальный праздник есть — 1-е апреля. Так и называется: День Юмора. За границей его, правда, почему-то Днем Дурака называют. Ну, у них, может, и День Дурака, а у нас всё высокодуховное, очень остроумное и никаких дураков.

Юморину — одесский фестиваль смеха — придумала еще в 1972 году знаменитая одесская команда КВН (Голубенко, Сущенко, Хаит и другие) в ответ на закрытие этого самого КВНа. С карнавальным шествием, праздником на стадионе, концертами и всеми прочими известными атрибутами нынешней Юморины. 1-го апреля 1973 года оно впервые и случилось. Одесситы веселились. Сами для себя и без показухи. Говорят, что это действительно было весело и без всяких глупостей. Но веселье длилось недолго — в 1976 году советская власть, испугавшись масштаба праздника, это дело прикрывает.

Восстановили фестиваль в 1987 году. Здесь следует вспомнить времена Перестройки: настроение у всех было приподнятое, планов — громадье, ощущение надвигающейся свободы от коммунистической партии пьянило голову и вообще на фоне многочисленных проблем хотелось праздника. Денег в городе не было, зато юмора и подпитываемого мифами чувства собственной исключительности — завались. Идея лежала на поверхности, и 1-е апреля опять стало «нашим» одесским праздником.

Но тогда, в первые годы после восстановления, всё проходило хоть и пафосно, но как и раньше легко и весело. Приезжал Михал Михалыч Жванецкий и многие не опопсевшие еще эстрадники новой, перестроечной волны. В центре города ставили сцену, артисты выступали, одесситы всех возрастов выходили из домов и шли участвовать в этом празднике. Город опять веселился, и делал это радостно и умно. Мы в этот день ходили на Дерибасовскую, гуляли по Приморскому бульвару, смотрели как народ веселится, смеялись и общались. Было хорошо.

Но вечер перестал быть томным года с 1996-го, если мне не изменяет память. Получилось все довольно просто. Там, где шум, там пресса и ТВ. И отнюдь не только местные, но и столичные киевско-московские. Пара разудалых репортажей по всем центральным каналам в течение пары лет, и здравствуй попса и новый миф: «Одесса — международная столица юмора! Юморина — национальный одесский праздник!» И началось: каждый год в Одессу стали специально съезжаться толпы народа на 1-е апреля. Поразвлечся. А кого в первую очередь тянет в город поразвлечся? Разумеется, провинциальную молодежь. Местная, впрочем, тоже возможность погулять не упускала. А как развлекается означенная молодежь? Размалевывает рожи, напяливает типа смешные клоунские носы и/или уши (праздник юмора, ёпт, а вы что думали?), и пьет пиво, пиво и еще раз пиво. А под вечер, когда кондиции уже позволяют, можно сначала изгадить все подъезды в центре города, а затем подраться друг с другом и с ОМОНом. Я ничего не утрирую — так всё и было. В прошлом году наш мэр накануне 1-го апреля даже издал указ о принятии особых мер по обеспечению безопасности в этот день для того, чтобы «одесситы могли нормально поучаствовать в празднике». Можете себе представить до чего дошло, раз такие указы появляются...

На самом деле, чтобы понять масштаб бедствия, вы себе на минуточку представьте на какие суммы продают пиво в этот радостный для всех, блин, день все магазины и ларьки в городе. Представили? Ну, во-о-о-т. А чтобы было окончательно понятно: под это дело гопоту со всей одесской области свозили (и свозят) в город автобусами. Организованно и массово. Сам неоднократно видел.

В результате сейчас весёлая и остроумная Юморина — это, к сожалению, уже чистой воды миф для приезжих. Местные 1-го апреля на улицу вообще носа не высовывают. На хрена? Лицезреть пьяные и разукрашенные толпы тупых подростков? Нет уж, извините. Вот что я вам скажу: приезжайте к нам в абсолютно любое время, но только не 1-го апреля. Ну, в самом деле, подумайте сами, зачем вам этот идиотизм? Остроумная и веселая Юморина превратилась в натуральный День Дурака. А оно вам надо?

Tags: одесса, одесский миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments