Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Электронная почта. Часть 2: «Мой адрес — не дом и не улица...». Версия 2019-го года.

Продолжаем разговор. Сегодня хочется поговорить об адресах электронной почты.

Казалось бы, чего тут говорить? Создали себе где-нибудь почтовый ящик, дали остальным адрес, и всё. «Но есть нюанс» ©.

Ок, для чего в первую очередь нужна почта? Для передачи информации, конечно же. Особенность заключается в том, что информацией в письме может являться (и, собственно, является) всё. Буквально. Всё есть сообщение. А теперь что происходит в действительности.

Захотелось человеку зарегистрироваться в каком-нибудь сервисе. Скажем, початиться в Фейсбучике или поиграть по сети в World of Warcraft. Идет он или она на какой-нибудь бесплатный почтовый сервис и заводит себе в качестве адреса что-то типа superelf1995@ukr.net или krasotulechka100500@gmail.com. Регистрируется, где хотел, и всё прекрасно. Однако со временем у него возникает необходимость пользоваться почтой не только для регистраций в веб-сервисах, но и для переписки. Почта у него уже есть и он пишет именно с нее. Но если раньше он «общался» только с сайтами, то теперь начинает общаться с людьми. Опять же, пока это личная переписка, всё нормально. Но в какой-то момент переписка становится деловой. И вот получает кто-то от него деловое письмо, а в качестве адреса — superelf1995@ukr.net. И получатель делает о нем выводы на основании в том числе и той информации, которая заключена в адресе. А там superelf1995. А то и krasotulechka100500.

Эффект, я думаю, понятен. Особенно ярко можно представить образы, возникающие в голове адресата, если superelf1995 пытается устроиться к нему на работу бухгалтером, а krasotulechka100500 — секретаршей. А всё потому, что всё есть сообщение. Что нормально для регистраций и личной переписки, то может быть неадекватным для деловой переписки.

Далее чисто деловая специфика. Есть у человека вполне нормальный личный адрес в нормальной доменной зоне и есть специальный рабочий адрес типа name@firma.com. И вот, имея рабочий адрес, он ведет деловую переписку с личного. Что он сообщает этим? Что в такой переписке, о чем бы ни шла речь, он позиционирует себя как частное лицо. Ну, и где же здравый смысл?

И, наконец, еще один нюанс. Кроме адреса у человека — сюрприз! сюрприз! — есть еще и имя с фамилией. Их можно указать в настройках всех почтовых клиентов и веб-сервисов. Но люди их либо не указывают, либо пишут там то же, что привыкли писать в статусе вКонтактике. Так вот, во-первых, писать полные имя и фамилию не только можно, но и нужно. Зачем? Это то, что адресаты увидят в поле «От кого». А значит это то, с чего начнется восприятие всего письма в целом. И если там пустота, то и отношение начнет формироваться соответствующее. А во-вторых, на имя с фамилией распространяются те же правила здравого смысла, что и на адрес. Т.е. если адрес у нас уже вменяемый, но в имени по-прежнему старый эльфийско-красотулечный бред, то тогда можно было и адрес не менять.

Так что хорошо бы, чтобы адресат видел не просто адреса ivan.ivanov@gmail.com или elena.petrova@outlook.com, а ясные и исчерпывающие Иван Иванов <ivan.ivanov@gmail.com> или Елена Петрова <elena.petrova@outlook.com>.

В общем, что тут сказать? Во-первых, оставьте суперэльфов и красотулечек для личной переписки. А для деловой заведите себе нормальный адрес с понятными именем и фамилией. Во-вторых, в настройках почтового ящика впишите нормальные имя и фамилию в дополнение к самому почтовому адресу. И в-третьих, если вы пишите кому-то не как частное лицо, а как представитель организации, то и используйте адрес в домене вашей организации. Благо, корпоративные почтовые адреса сегодня — обычное дело.

И тогда вся информация в вашем сообщении будет вменяемым сообщением адресату. Без всяких смутных эльфов-бухгалтеров.
Tags: it, интернет, работа, размышлизмы, электропочта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments