Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Гиковский 2017-й

Я же гик, я не могу не подвести мои гиковские итоги.

1. Гаджет года. Безусловно, powerbank. У меня это Xiaomi Mi Power Bank 16000 mAh. Хватает на 4 (четыре!) зарядки моего телефона, что делает связку телефон+powerbank совершенно незаменимой в путешествиях. А ездил я в этом году много и точно могу сказать, что без powerbank я бы имел кучу проблем с ориентацией и не только в незнакомых городах из-за того, что не новый уже телефон давно бы уже разрядился, а я бегал бы по незнакомому городу в поисках розетки и тратил бы драгоценное время в ожидании, пока телефон зарядится.

2. Мобильное приложение года. Речь про Android, разумеется. Так вот, победителей аж три.

Во-первых, это Google Maps. Опять же вся мощь проявилась в путешествиях. В Одессе я редко ими пользовался, а вот в Европе это совершенно незаменимый софт со всех точек зрения. Возможность сделать свою карту со своими POI — это вообще киллер-фича, причем не только для путешественника, я ею и в Одессе теперь пользуюсь. Плюс мне стала актуальна автомобильная навигация, а Google Maps и здесь хороши.

Во-вторых, в 2017-м году у нас новый победитель среди мессенджеров — Телеграм. Причем он не просто мессенджер, а целая платформа — и, собственно, мессенджер, и группы, и каналы, и боты. Так вот, героем стал альтернативный Телеграм-клиент — Plus Messenger. За разделение всего вышеперечисленного по отдельным вкладкам и еще несколько прекрасных фич, которых нет в официальном клиенте.

А в-третьих, всего месяц назад я поставил новую клавиатуру и она меня покорила. Это SwiftKey. Нет, я не слоупок, я знаю, что из года в год эта клавиатура считалась и считается одной из лучших для Android. Но когда я несколько лет назад ставил ее попробовать, у нее не было одной принципиальной для меня вещи — выделенных клавиш со стрелками перемещения курсора внизу. А тут я поставил, и оказалось, что уже есть. Как и куча других шикарных фич. В общем, теперь пользуюсь только ею, она совершенно прекрасна.

Но вот автозамену рекомендую всё же отключить.

Чертова автозамена
Если вам мелко, то картинка кликабельна.


3. Компьютерное железо. Что-то мое железо в 2017-м начало сдавать. Дело в возрасте, конечно. Большой апгрейд я делал 5 лет назад, в целом всё держалось, но техника постепенно вырабатывает свой ресурс. Под конец года началось: помер блок питания десктопа (разорвало конденсатор, однако), утащил за собой материнку, затем с фейерверком и запахом паленного помер мой могучий UPS (и есть подозрение, что сдавать он начал давно и блок питания десктопа умер из-за него), помер блок питания лэптопа (перетёрся кабель — ну это как раз вообще не удивительно, учитывая столько лет я его в рюкзаке таскал), потихоньку умирает принтер. В общем, всё логично, но финансово очень не вовремя. Так что с железом итог года так себе.

4. Десктопное приложение года. Безусловно, браузер Vivaldi. Для тех, кто любит интерфейсные фичи старой-доброй Оперы, но с новым современным Chromium-движком внутри. Уже почти всё умеет, а синхронизацию и мобильное приложение обещают выкатить в наступающем году, и тогда всё вообще будет мегакруто.

Вот как-то так.
Tags: android, hardware, software, гаджеты, компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments