Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

«Звездные войны», эпизод VIII. Послевкусие.

Плохое послевкусие. В общем, всё как с эпизодом VII: выходишь из кино и вроде «вау». А потом начинаешь прокручивать в голове увиденное и чем дальше, тем больше волосы дыбом становятся.

Что же, собственно, не устраивает в диснеевских эпизодах?

Лукас — посредственный режиссер, но у него были 3 вещи, которые были изумительны и всё решали: вселенная со своими правилами игры (канон), целостная глубокая история (при всей внешней сказочной поверхностности) и персонажи (которых полюбил весь мир). Так вот, от продолжения хотелось ровно того же: соблюдать правила игры, показать глубокую историю в рамках этих правил и отнестись с уважением к персонажам. Не сделать перепевку старого на новый лад, а просто выполнить эти 3 условия. Пусть история будет новой, пусть придут новые персонажи, пусть уйдут любимые старые, но пусть авторы играют по правилам и уважают старых персонажей.

Так вот, ни одной из этих 3 вещей Диснеем воплощено не было. Абрамс, будучи не только режиссером, но и основным сценаристом, надругался над каноном просто чудовищно и исправить это Джонсон не смог (да и никто не смог бы). Никакой целостной истории мы не видели у Абрамса, не видим и у Джонсона, а как раз видим перепевку старого и фансервис. И наконец, полное неуважение к главным персонажам, а потом их откровенный слив. Хан обратно стал мошенником. Любовь Хана и Леи слили в унитаз. Из Люка сделали просто не Люка. Лея разве что выглядит еще более-менее.

Вопрос не в том как снять. Вопрос в неуважении к оригиналу. Я уверен, что вполне можно было делать огромные сборы без проявления этого неуважения — было бы желание. А его просто не было. И уже не будет. Лукас жил своей вселенной, историей и персонажами, а Диснею лукасовская вселенная, история и персонажи не интересны.

У Лукаса была задача рассказать историю и заработать денег. А у Диснея — только заработать денег. Я уверен, что Дисней не портит всё специально. Просто ему наплевать на саму вселенную «Звездных войн». Вот и всё.

Знаете, после чудовищного диснеевского эпизода VII я думал, что отрастил дзен и потому збагоен. Дзен простой: начиная с эпизода VII это всё не настоящие эпизоды, к лукасовской вселенной не относятся (ну просто потому что тупо противоречат ей), а являются просто фанфиками. А фанфикам положено быть бредовыми. Это часть жанра. Поэтому на бред больше не реагирую. Чего от фанфиков-то требовать?

Но это рационально. А эмоционально, оказывается, я вовсе не отрастил никакого дзена. Казалось бы, это же просто кино. Но, на самом деле, нет, для меня это больше, чем кино. Люк, Хан, Лея, Йода, Оби Ван — это друзья детства. Я с ними с 13 лет. Я с ними вырос. Они — часть меня. И потому — да, у меня за них душа болит. При всем понимании того, что это просто киноперсонажи.

Вот как-то так.
Tags: twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment