Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

«Звездные войны», эпизод VIII. Отдельно о Люке.

Дальше опять сплошные спойлеры, поэтому если вы еще не смотрели, но собираетесь, то дальше не читайте, сначала фильм посмотрите.

Я тут подумал. Я люблю всю историю Лукаса. Но вы же знаете, для меня особая тема — тема Силы. Поле Силы, баланс, любовь как путь к просветлению. А персонально — Люк, Йода, Оби Ван, Квай-Гон, Энакин. Но в первую очередь, это, конечо, Люк. Любимый персонаж, ничего не могу поделать.

Поэтому в истории Диснея, на которую я после эпизода 7 махнул рукой, для меня главное было то, как они поступят с Люком. Всё остальное, все эти Мэри Сью, прыщавый фанат Дарта Вейдера и вундервафля — плевать на этот бред. А вот на Люка не плевать.

Так вот, с одной стороны, мне понравилось как они обошлись с Люком в конце. А с другой стороны, мысль, высказанная на форуме, о том, что Люк просто не мог включить меч, чтобы убить спящего Бена, меня зацепила. Мог подумать об этом, мог прийти, но включить не мог.

Если взглянуть на оригинальную трилогию, то Люк — он очень правильный. Очень рациональный. Йода выбивал из него эту бытовую рациональность всеми силами. Но при этом он — беззаветно преданный и полный Любви. И Люк был человеком, мечущимся между этой Рациональностью и Любовью, но всегда в конце концов выбиравшим Любовь. К отцу, к Йоде, к сестре и друзьям. Но выбор был. Каждый раз был.

При этом на нем никогда не лежала ответственность за кого-либо или что-либо. Это Йода с Оби Ваном навешивали на него ответственность за возрождение джедаев, за устранение Вейдера и Императора. Но сам Люк никогда эту ответственность на себя не брал. Его больше интересовали конкретные люди — отец, Лея, Хан, Чубакка.

И вот наступает новое время. А в нем всё меняется. На него таки ложится ответственность — ответственность за возрождение Ордена. Более того, это работа с детьми. И еще более того, это сын Леи и Хана. Это огромная ответственность. И он видит, что с Беном он фейлит. Прошли годы, парень вырос, а внутри Тьма. Перед ним новый Вейдер. Который, в отличие от старого, хоть и родственник ему, но всё же не отец. Он идет к нему, спящему, посмотреть насколько именно всё плохо. И видит, что всё несравненно хуже, чем он предполагал. Перед ним чистая Тьма.

И вот тут он не выдерживает этой ответственности. Он делает то, что никогда не сделал бы раньше. Он хочет покончить с чудовищем, которого разглядел, пока тот спал. И включает меч. В эту секунду Рациональность побеждает Любовь. Это фейл в первую очередь по отношению к самому себе, который он потом, почти до самого конца, так и не смог себе простить. Но в этот момент Бен просыпается и поворачивается к нему. И Люк видит просто перепуганного мальчишку. И это отрезвляет его. Он снова Люк, Любовь снова выше Рациональности. Еще секунда и он бы выключил меч и ушел. Но Бен реагирует, воспринимает ситуацию как однозначную угрозу его жизни и хватается за меч. И всё пошло так, как пошло.

Верю ли я в такого Люка? В то, что так сфейлит тот самый Люк, рыцарь Джедай без страха и упрека? Это тяжело, но да, я готов это принять. Он человек. Он один раз чудовищно ошибся. Весь Орден в свое время ошибся с Энакином. А Люк ошибся с Беном. И тем не менее, он остался Люком. И я готов это принять. Особенно если учесть как он закончил.

Сила приняла Энакина после всего, что он сделал будучи Вейдером, потому что в самом конце он вернулся к Свету. Что уж говорить о том, что Сила приняла и Люка после одного фейла, благодаря тому, что он сделал в жизни и, в частности, в ее конце. Кто я такой, чтобы не соглашаться с Силой?


UPD. Ок, я признаюсь. Мне, кроме концовки, не нравится, конечно, то, что Дисней сделал с Люком. Ни в 7, ни в 8 эпизодах. Но я хочу для себя хоть как-то дофантазировать и придать ему смысл. Потому что то, что Дисней сделал с его жизнью между 6 и 7 эпизодом — это страшно и бессмысленно.

Так что мои мысли выше о Люке — это не столько о показанном Люке, сколько о моем желании хорошего для любимого персонажа. Наверное, у меня этого желания несравненно больше, чем у Диснея. Так что да, это мои домысливания и фантазии. Но это же Люк, я просто не могу иначе.
Tags: starwars, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments