Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Mood:
  • Music:

Голова — предмет темный, и исследованию не подлежит. ©

Две баянистых, но любопытных картинки на тему работы доминантного и субдоминантного полушарий нашего, не побоюсь этого слова, мозга.

Первая картинка просто-таки классическая:

80,91 КБ

Несмотря на то, что в европейской культуре доминантным является дискурсивное полушарие (в отличие от азиатской культуры) и дискретизация в письменности доходит до составления слов из букв, тем не менее сами слова выхватываются и склеиваются в целое при активном участии субдоминантного образного полушария. Более того, на самом деле никакого склеивания не происходит. В общем, не читаем мы по слогам, как нас в школе учили. Красота! :)

Вторая картинка жестче. В верхней части кратинки написано: "Глядя на эти слова, произнесите вслух цвета, которыми эти слова написаны, как можно быстрее".

25,76 КБ

Хорошая иллюстрация того, какое же полушарие у нас доминантное. Дискурсивное полушарие читает, образное воспринимает цвет. Дружба, как вы сами по своему опыту видите, не побеждает. Побеждает левое (у правшей, разумеется) дискурсивное полушарие. Скажем, у каких-нибудь вьетнамцев было бы наоборот, а у нас вот так вот. :)

Вот она, настоящая основа культуры. А вы говорите... :)

UPD. Предвосхищая дискуссию, сразу скажу, что у тех, кто относительно легко назвал цвета, либо хорошо развито субдоминантное полушарие (что в среднем нетипично), либо вы слишком сконцентрировались (что нарушает чистоту эксперимента), либо и то, и другое. Но, конечно, молодцы, да. :)
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments