Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

О сдвиге в головах

Читаю ЖЖ, Твиттер, Фейсбук о происходящем и вот что мне совсем, категорически не нравится.

Вот есть какой-нибудь маргинал. Радикальный в суждениях, резкий в поступках. В мирное время всё суждениями и ограничивается, а тут безвластие, полно реальных экстремальных ситуаций — и руки развязываются. А вокруг оружие, коктейли Молотова. И тут всё понятно: и с кем имеем дело, и чего ожидать, и чем это для него может закончиться. Что нам делать с ним сейчас тоже ясно: держаться от него подальше. Потом, когда революция начнет пожирать своих детей новая власть начнет приводить ситуацию к порядку (ибо нахрена ей на свободе нужны радикальные и резкие маргиналы, уже почувствовавшие запах крови и попробовавшие ее на вкус? в мирном обществе, рассудит укрепившаяся власть, вооруженным отморозкам места нет), его найдут, благо крышу снесло и уже не хватает ума помнить, что мы живем в век интернета и мобильных телефонов с отличными фото- и видеокамерами — всё будет видно на фотках/видео и выяснить потом кто за что в ответе будет в разы проще, чем раньше. Ну, вы видели: трагедия 2-го мая многократно заснята во всех подробностях со всех ракурсов обеими сторонами и выложена в интернет. Но еще раз: с такими всё понятно. И раньше было ясно с кем имели дело, и сейчас тоже.

Но вот есть другие люди. Вполне вменяемые, порядочные, начитанные, вот это всё. Они сначала за Майдан, теперь за Украину и против России. И всё нормально, вроде. Но я явственно эти полгода наблюдаю у некоторой части этих прекрасных людей сдвиг этической системы координат. Они реально начинают считать, что раз уж приходится с волками жить, то надо и выть соответственно. В смысле, раз все знают, что самыми подлыми методами цепляющийся за власть <имярек> — мразь, но милиция с ним либо ничего не может сделать, потому что нет законных доказательств, либо не хочет, потому что куплена, то не плохо было бы его и пристрелить. Нет-нет, не самим. Но вот если бы кто-нибудь такое сделал, то было бы отлично, да. И всё это в таком же виде выплескивается в ЖЖ/Твиттер/Фейсбук. Либо своими словами в своих постах, либо чужими словами в перепостах/ретвитах — суть от этого не меняется. «Убить бы тварь», «Когда ж ты уже сдохнешь», «Ничего, и до этих тварей в своё время доберёмся и всех перевешаем». Напоминаю: вменяемые, порядочные, интеллигентные люди.

Хочется спросить с какого черта они внезапно вот так в конец фалломорфировали, но ответ я знаю. Это смещение этических норм, оно не внезапно произошло — это прямое следствие безвластия и называется оно «революционная необходимость». Ну, милиция ж не может, а человек точно знает, кто имеет право жить, а кто нет. И ему совершенно очевидно, что вот эта гнида — не имеет. Поэтому устранить ее — это просто революционная необходимость.

Я вот про это:

Они сели рядом, председатель, которому исполнилось двадцать три года, со своим подчиненным. Симен держал руку Борового в своей руке и пожимал ее.

— Ответь мне как чекист, — сказал он после молчания, — ответь мне как революционер — зачем нужен этот человек в будущем обществе?

— Не знаю, — Боровой не двигался и смотрел прямо перед собой, — наверное, не нужен...

Я что хочу сказать, други. Голову терять не надо. Не стоит заходить так далеко в своих смелых мечтах, а то однажды окажется, что вы их реализовали и руки в крови. Это всё закончится в конце концов, волна экзальтации схлынет, а вот с тем, что было сделано, потом придется жить. Остановитесь, пока не поздно.
Tags: жизнь, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments