Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Эмоции vs. разум

Всё по-прежнему бурлит, обсуждают все вокруг всё то же, из новостей не вылезаем. Абстрагироваться от войны нельзя.

* * *


Тем не менее, радует, что среди потока эмоциональных ретвитов и постов в соц.сетях появляются отдельные попытки рационального анализа. То, что взывать потихоньку начинают не к эмоциям, а к разуму — это хорошо, но удары по эмоциональной сфере работают лучше. Голова у людей по обе стороны по большей части отключена, анализировать что-либо в таком состоянии сложно.

Ириска пытается объяснить крымчанам, что на самом деле будет означать их переход под протекторат России. В бытовом и экономическом смысле, без апелляции к высоким материям. Хорошо, если кого-то там этот текст отрезвит, но см. выше.

В ленте полно патриотических: «Дайте мне автомат! Я тогда их всех!..». Опять же, оставим в стороне этику, обратимся к разуму: Крымский кризис и стратегия Украины: почему мы не должны атаковать сепаратистов. Хотя и тут разум разумом, а со «спустя какое то время мы сможем получить Краснодарский край, Воронеж, Брянск и много чего еще» товарища под конец на эмоционально-патриотической волне конкретно занесло. Вот это вот «Я тогда их всех!..» как оно есть. Но я эту ссылку для другого привел. Вы на цифры обратите внимание. Опять же очень надеюсь, что потерявших голову патриотов они отрезвят, однако снова же см. выше.

* * *


Происходящее в соц. сетях смущает меня в одном: стирается грань. Еще вчера разумный и вполне умеренный человек с настроем «За всё хорошее, против всего плохого!» не то, что бы не пожал руку какому-нибудь очевидному радикалу, а даже не встал бы с ним на одном гектаре. Но враг моего врага становится моим другом и вот уже этот еще недавно умеренный человек в эмоциональном запале ретвитит/репостит радикальные высказывания новообретенных друзей. Хочется обратить внимание некогда умеренных людей, что враг-то, конечно, у ворот, только вот смердеть высказывания радикалов от этого не перестают. Я уж не говорю о том, что сам факт единения с такими пахнущими радикалами ради борьбы за идею эту саму идею начинает дискредитировать. Задаться вопросом о том, стоит ли дружить с кем попало из соображений «В борьбе с врагом любые средства хороши», люди в запале не успевают. И грань стирается.

Не надо голову терять. Но да, я знаю — см. выше.
Tags: война, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments