Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Немного о софте для Android

Я люблю возиться с софтом. Как на ПК, так и на мобильных девайсах. Поэтому время от времени в твиттере я пишу какие-то отрывочные впечатления, особенно про Android-софт. И вот там от меня регулярно требуют подробностей. Формат твиттера подробностям не способствует, но люди всё равно требуют. :) Поэтому я пообещал развернуто написать об этом здесь — для всех спрашивавших и особенно для nekto_akopyan и _pg_.

Софта много, обо всем написать невозможно, да и не нужно. Поэтому в этом посте — о моем выборе в тех категориях программ, о которых я чаще всего упоминал в ЖЖ или твиттере.


Таск-менеджер.

По совету @vkalashnikoff выбор пал на таск-менеджер с поразительно оригинальным названием Task Manager. Имеет Holo-дизайн, очень хорошо очищает память, есть список исключений и иконка в трее (облегчает доступ к менеджеру в случае нестабильной работы системы). Очень им доволен.


Почтовый клиент.

Сразу скажу, что Gmail'ом я не пользуюсь, поэтому и родной Gmail-клиент мне не интересен (хотя функционально он, вроде, не плох). Обычный же почтовый клиент в Андроиде — это страх и ненависть в Лас-Вегасе повсеместно. И если для прочтения почты он еще как-то годится, то для написания — нет, нет и нет. Он просто ничего не умеет из того, что должен уметь почтовый клиент. Ни нормального цитирования, ни identities, ни даже банального создания письма в обычном plain text — только HTML!

Я пересмотрел несколько почтовых клиентов, у которых были бесплатные или триальные версии — K-9, InoMail, MailDroid, AquaMail. Первые три лучше стандартного, но всё равно много не умеют. А вот AquaMail умеет почти всё, что должно. Но полноценно умеет он это только в платной версии, она не дорогая, но поразмыслив, я решил, что все-таки не вижу смыла в его покупке. Лучше я уж по старинке — в браузере через веб-интерфейс.

Так что с альтернативным почтовиком у меня не сложилось. Остался со стандартным для чтения почты и с браузером и веб-интерфейсом для написания. Но если вам нужен приличный почтовый клиент, то обратите внимание на AquaMail.


Браузер.

Тут всё просто — только Opera Moblie (не путать с Opera Mini). Причина проста — только Opera Moblie переформатирует страницу и масштабирует и переносит текст при любом зуме страницы. Все остальные просто имеют два состояния — «страница отформатированна так, чтобы была видна вся», и «страница отформатированна так, чтобы был виден контент при двойном тапе». Стоит растянуть ее чуть больше — и текст вылазит за края экрана. Сиди и скроль туда-сюда. Очень неудобно. Опера же всё делает по-человечески.

Но должен сказать, что это вкусовщина. Как показывает практика, есть куча людей, которые как раз считают поведение Оперы раздражающим, а всех остальных — правильным. А 10 000 леммингов не могут ошибаться и всё такое. Так что смотрите сами.


Твиттер-клиент.

От TweetCaster'а, который был моим фаворитом долгое время, пришлось отказаться — во-первых, тяжеловесен, а во-вторых, как начинаешь заходить куда-нибудь кроме общей твит-ленты, так интерфейс оказывается всё менее и менее понятным и логичным. Поиск альтернативы показал, что клиентов масса, а хороших (в моем, разумеется, понимании) — кот наплакал. Строго говоря, только Falcon Pro, и всё. Его и купил. Хорош, знает про существование планшетов, а не только телефонов, активно развивается и автор реагирует на обратную связь в своем твиттере. Бесплатной версии нет, но платная стоит всего 1$.

С тех пор появился еще два потенциально правильных клиента — Robird и Carbon. Robird находится на ранней стадии разработки и пока не выложен в Маркет. Но функционален и — это преподносится как главная фишка — очень плавный. Мне плавности и в Falcon Pro хватает, но за Robird слежу, ибо перспективы интересные. Автор опять же есть в твиттере, регулярно (чуть ли не каждый день) выкладывает там новые билды и отвечает на запросы/отзывы. Carbon же — это такой себе эпический долгострой. Обещали на протяжении двух лет, прежде, чем выпустили первый билд. Но вот в начале февраля все-таки выпустили. Работать там еще и работать, под планшеты он вообще не работает (?!?), но выглядит хорошо уже. Функционал авторы обещают допилить. В общем, буду следить за ними обоими, а пока остаюсь на Falcon Pro.


Читалка FB2.

Тут всё и просто, и сложно одновременно. В Маркете на данный момент есть три мощных и популярных читалки — FBReader, Cool Reader и Moon+ Reader. А надо сказать, что у меня есть одно, не очень типичное требование к читалке — мне не нравится постраничное листание, а нравится построчное. Т.е. мне не нужны все эти красивые шуршащие перелистывания страниц «как в настоящей бумажной книге», а нужна обычная плавная прокрутка вверх-вниз как в браузере. Так вот, FBReader такого не умеет совсем, очень популярный среди русскоязычных читателей Cool Reader это умеет, но делает это как-то очень дерганно, визуально неприятно и мало предсказуемо, а вот Moon+ Reader делает это прекрасно. Поэтому выбор был очевиден — Moon+ Reader (пока его не вернули в Маркет из-за этой подлой истории с Литресом, взять его можно здесь). К тому же он и в остальных возможностях очень хорош, а в платной версии даже умеет синхронизировать текущее положение в книге между несколькими устройствами через Dropbox.

Но! Те, кто имеет большой опыт электронного чтения и кто пользовался устройствами на Windows Mobile, помнят великолепную читалку AlReader — и по нескольким цветовым и шрифтовым профилям, и по всеядности, и по мелким фишкам вроде возможности редактирования FB2-файлов (очень удобно для исправления ошибок распознавания и опечаток в тексте) или возможности выделять цитаты и сохранять/дописывать их в специальный текстовый файлик. При переходе на Android-читалки всего это очень не хватало и поклонники AlReader сокрушались, мол, как жаль, что его не портировали на Android. Так вот, их стоны были услышаны и Алан — автор AlReader'а — пишет-таки AlReader для Android. Пока он находится в стадии беты (актуальная версия — 0.81), но уже много чего умеет (те же профили и редактирование, и даже скины). А поскольку и с построчной прокруткой у него тоже уже всё в порядке, то я его уже поставил себе на планшет потестировать. И как-то так в нем и остался. В Маркете его, конечно же, еще нет, но желающие могут взять его в специальном треде на 4pda. Там же можно задавать вопросы Алану, высказывать пожелания и сообщать о найденных багах.


Читалка DjVu и PDF.

А вот тут всё просто — EBookDroid. И если с DjVu выбора особого-то и нет, то с PDF выбор, конечно, богатый. И хотя есть читалки PDF гораздо навороченней EBookDroid'а, мне нравится простота последнего, так что PDF я читаю именно в нем. Ну и, на случай какого-нибудь сложносверстанного PDF, у меня стоит еще и официальный Adobe Reader. Однажды таки пришлось им воспользоваться, так что пусть тоже будет.


Надо сказать, что качественного софта для Android уже много и выбрать подходящий для себя можно практически в любой категории. Хотя фейлы всё еще случаются — например, я так и не могу подобрать себе на телефон музыкальный плеер, ориентированный на папки. Вроде вариантов в Маркете масса, но у всех свои, порой серьезные недостатки. Скажем, вроде всем хорош n7player, но на деле оказалось, что он не реагирует на кнопку Play/Pause моей стереоблютус-гарнитуры. Причем со всеми остальными кнопками проблем нет. А я готов был уже купить полную версию... Так что не без сложностей с выбором софта, да. Но в целом уже хорошо. Платформа повзрослела.
Tags: android, software, гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments