Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Ошибка Ордена джедаев

Я очень люблю вселенную «Звездных войн». Давняя детская любовь. И неудивительно, что мой любимый текст посвящен именно этому фильму и этой вселенной.

Ошибка Ордена джедаев или Несколько слов о разнице между Человечностью и Служением


Орден джедаев. Огромный Храм на Корусканте. Тысячи воинов — от пятилетних малышей, еще даже не ставших падаванами, до рыцарей и магистров. Влияние Ордена колоссально, рыцари поддерживают порядок в Республике. Вроде все хорошо. Однако всего 2 ситха — Император и его, скажем так, текущий ученик (Дарт Молл, Дарт Тиранус, Дарт Вейдер) разрушают Орден до основания. Выживают всего два рыцаря — глава Ордена магистр Йода и совсем молодой рыцарь Оби-Ван Кеноби. Одному приходится прятаться в джунглях Дагобара, второму — в пустынях Татуина. И ждать. Ждать и быть готовым обеспечить исполнение Пророчества. Оно произойдет, но какой ценой... Сколько жертв, крови, смертей... В чем же ошибся древний Орден?

Ребенка, проявившего способности к чувствованию Силы, забирали из дома в возрасте 5 лет. Обычно, джедай больше никогда не видел своих родителей. Разыскивать родных не запрещалось, но этого никто не делал. Не принято. Да и устав Ордена запрещал привязываться. Нельзя привязываться к родителям, к друзьям, нельзя жениться. И хотя одной из главных ценностей Орден провозглашал Любовь к ближнему, джедаю запрещалось любить конкретных людей. Без родных, друзей, любимых, джедай вырастал, так и не научившись Любить. Никаких привязок. Прагматизм вместо Любви. Во главу угла ставилось Служение идеалам. И главное — в культ были возведены ритуалы. «Так не делай, это не правильно. Правильно так, как делают все джедаи. Слушай своего учителя. Не спорь с Советом. Квай-Гон? Своенравный упрямец! Ну и что, что он первый меч Ордена после Йоды? Порядок есть порядок! Не упрямился бы — давно бы был в Совете!»

Так за всем этим джедаи потеряли Человечность.

Неопытный мальчишка-ситх Дарт Молл в короткой схватке побеждает лучшего фехтовальщика Ордена. И, если бы не самоуверенность, то и его ученика убил бы, но рано расслабился. Но как же так? Просто он нащупал слабое место джедаев. Они потеряли Силу. Потому что нельзя быть единым с Силой, не будучи человечным. Они больше не идут за Любовью. Они теперь идут только за Долгом. И лучший воин, который всегда пренебрегал ритуалами и шел за Силой, не чувствуя поддрежки Ордена, лишается опоры и в решающей схватке погибает.

Тысячи джедаев. А сколько Мастеров? Сколько рыцарей познали Силу до конца? Всего один. Йода. (Потом к нему присоединяться Оби-Ван и Анакин — помните три светящихся силуэта в конце 6-го эпизода? Но это будет значительно позже. Всего три Мастера на весь Орден. А пока еще только один...) В Совете кроме Йоды 11 магистров, но они поклоники древних ритуалов. После долгих столетий вновь повляются ситхи, но они отказываются в это верить. Они боятся взглянуть правде в глаза. Перед ними опасный мальчик Анакин, все это чувствуют, Йода против того, чтобы его обучать, но на эмоциях, под воздействием смерти Квай-Гона, они допускают его к обучению. Они слепы. А посему становятся слепым орудием Пророчества.

А что же Йода? Он все видит. Он чувствует неладное. Он (впрочем, как и все джедаи) чувствует сильное возмущение Силы. Темная сторона поднимается. Но он бездействует. Почему? Потому что Орден — не приют для убогих. Это союз воинов. И если воины потеряли Человечность, то они обречены. И Йода им не мамочка, а Учитель. Имеющий уши — да услышит. Он ничем не может им помочь, если они слепы.

Человечность. Готов ли ты пожертвовать делом всей жизни ради друзей, матери, любимой? А ведь вопрос глубже. Готов ли ты умереть из-за Любви к отцу и друзьям? Или так: готов ли ты, мой когда-то юный падаван, променять власть над Галактикой на простую и вульгарную смерть, но при этом спасти своего сына, умирающего под ударами Силы твоего Темного Хозяина?

Когда Люк заканчивал свое обучение у Йоды, тот устроил ему последнюю проверку. «Помедитируем давай... Видишь будущее ты? Страдают твои друзья там, на Беспине? Если улетишь ты, то перечеркнешь все, ради чего учился.» Последняя проверка Люка со стороны Йоды. Проверка на Человечность. Способен ли он поступиться Служением ради Любви (в данном случае — к друзьям), ради сохранения себя как Человека, несмотря на рекомендации Йоды. Необходимость выбора — вот он, момент истины. Йода подвел Люка к этому выбору весьма профессионально. И Люк выбрал Человечность. Точно так же, как потом Люк выбрал не убивать собственного отца. И именно эта Человечность, эта вера Люка в отца свершила чудо: Анакин не дал убить сына. Он вернулся к Свету. И исполнил Пророчество.

А ритуалы канули в лету. Ведь не в них дело. Совсем не в них. Любовь важнее Служения. Ты понял это, мой юный падаван?


6.10.2002


P.S. Обсуждение этого текста было и есть вот тут в подфоруме «Звездные войны» на форуме Экслера.



Tags: starwars, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments