Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

О прощении и отношениях

Относительно недавно случилась у нас с Ксанкой небольшая беседа о прощении. Вернее, не столько беседа, сколько простой обмен мнениями без прослеживания всей логической цепочки. Только выводы. Так вот, захотелось развернуть тему.

С одной стороны, проблема вроде как банальна. Ну, в самом деле: меня предали, потом покаялись, в результате я прощаю или не прощаю. Просто как пять копеек. Соответственно, вопрос обычно тут же переходит в плоскость выяснения где находится граница вероломства по отношению ко мне, преступив которую я уже не прощу... Бла-бла-бла. Подобный разговор мне сразу же становится неинтересен, поскольку вместе с водой выплеснули ребенка.

Всегда хотелось спросить: что такое это ваше прощение? Может быть, это раскаяние провинившегося и принесённые извинения? Тогда при чем тут я? Он раскаялся — ну, молодец. Может быть, это умение забыть что произошло? Непонятно как можно забыть факт предательства. Я не могу сделать вид, что я не помню того, что я помню. Что это за зверь такой — прощение?

Так вот, для меня нет никакого прощения. Я вообще не хочу рассуждать об этом в подобных терминах. Речь не о прощении. Речь об отношениях.

Вот есть я и другой. Между нами существуют определенные отношения. Не мое к нему отношение, и не его ко мне, а отношения между нами. Отношения как совокупность этических, эмоциональных, психологических, деловых и/или прочих связей. Эти отношения порождают определенный уровень доверия между нами. Заметьте, речь не о вере, порождаемой иррациональным по своей сути психо-эмоциональным переживанием, а о доверии, о том, что до веры, т.е. о вещи вполне рациональной.

Итак, я человеку доверяю, поворачиваюсь к нему спиной, а он всаживает мне нож в спину (условно говоря, разумеется). Что я по этому поводу испытываю? В основном, боль, да, но никак не обиду. Просто потому, что обиду испытывают тогда, когда считают, что им что-то должны, а я не считаю, что в отношениях мне кто-то что-то должен. Соответственно, прощать не за что. "Всему узнал я цену, цена небольшая". (с) Вопрос для меня здесь совсем в другом: что стало с нашими отношениями? В каком они состоянии после этого? Осталось ли от них хоть что-то?

Я не смогу забыть удара в спину. Это невозможно, сознание не выключишь. Мы ведь о доверии, вещи рациональной, как раз из епархии сознания. Слова разорванных связей не восстановят. И вот тут мы приходим к сути: дело не в абстрактном прощении, а в конкретном восстановлении разрушенных отношений между нами. А дальше вполне очевидная вещь: строительство отношений — долгая и кропотливая работа души. Работа, а не словоблудие. Отношения восстанавливаются только действиями, а не принесением формальных извинений с последующим формальным прощением. Хочешь восстановить отношения — убеди меня своими поступками в собственном расскаянии, а не трепом о сожалении и обещаниями "никогда больше". Убеди меня, что несмотря на то, что однажды ты предал, я снова могу повернуться к тебе спиной. И тогда я сделаю это, я снова откроюсь. Без всяких разговоров о прощении.

Убеди, если сможешь. Это будет крайне сложно сделать. И чем больнее сделал, тем сложнее. Но, в принципе, это возможно. И, разумеется, только если я сам захочу сделать шаг навстречу. Ибо отношения — это не "ко мне", это "между нами". Они взаимны по определению, иначе нет этого самого "между нами".

Вот и всё. Так что, нет никакого прощения. Есть восстановленные отношения. Вот отношения — они дорогого стоят, а прощение — это просто слова. И цена им — соответствующая.

UPD. Немного добавил. Для ясности.
Tags: жизнь, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments