Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Вот тебе, бабушка и Юрьев день

Какая прелесть: «Эксперты назвали Firefox самым уязвимым браузером». Экспертами здесь выступает американская компания Cenzic, сам отчет здесь: Web Application Security Trends Report Q1-Q2, 2009.

Результаты милые, конечно. IE, который все топтали ногами именно за инсекюрность, оказался в три раза безопаснее Firefox'а и в два раза безопаснее Safari (и Google Chrome, собственно). Хо-хо.

Там, конечно, нужно вникать в детали. К тому же сам отчет посвящен не только браузерам, но и веб-угрозам в целом, и авторы сами отмечают, что браузерные уязвимости составляют всего лишь 8% от общего числа. Но тем не менее результаты красивые.

Вывод прост. Пока одни почивают на лаврах, другие работают. Относительный провал Vista заставил Microsoft зашевелиться, и медленно, но верно они изменили ситуацию на прямо противоположную. Работает теперь именно Microsoft. А пользователи Firefox'а по-прежнему жалуются на утечки памяти (как начали с первой версии, так и продолжают, даром, что актуальная версия уже 3.5) и имеют бесконечный геморрой с расширениями при переходе от версии к версии.

Я никогда не был фанатом Microsoft, у меня были претензии к их продуктам, я почти физически не могу пользоваться IE, но при этом считал и считаю, что те, кто орут «Windows must die!», но продолжают Windows пользоваться — это люди, мягко говоря, непоследовательные, а, грубо говоря, не дружащие с логикой в частности и с головой вообще. Я уж не говорю о том, как выглядит человек, кусающий кормящую его руку и не заплативший при этом за этот корм ни копейки (ну, не будем себя обманывать, это же смешно уже просто). То, что сейчас делает Microsoft, мне нравится. Мне нравится Windows 7 (впрочем, мне и предыдущие XP и Vista нравились), мне понравился и онлайновый, и оффлайновый Windows Live, я всерьез подумываю про активное использование SkyDrive... Претензии есть по-прежнему, но к продуктам какой компании их нет? Ко всем они есть, такова современная софт-индустрия. И всё это на фоне того, что по моим субъективным ощущениям «почетное» звание Большого Брата всё увереннее переходит от Microsoft к Google.

Ну и, конечно, больше всего порадовала Opera. Хотя ее результаты были более чем предсказуемы, да.
Tags: software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments