Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

О стремлении к совершенству

Выношу сюда один из своих комментов к вот этому посту. Очень уж тема благодатная, спасибо за нее АннеМарте.

Тут даже не знаешь с чего начать. Позиция стремления к совершенству, на мой субъективный взгляд, вообще патологична в своей основе.

Есть человек. Который, как известно, сделан по образу и подобию. Т.е. всё, что у человека есть, вот вся эта данность — и всё то, что принято считать «хорошим», и всё то, что принято считать «плохим», — оно всё уже по определению совершенно. Как можно совершенствовать уже совершенное — лично мне решительно не понятно. И вопрос здесь, на мой субъективный взгляд, совсем в другом — кто в доме хозяин?

Для выживания за 40 000 лет существования сознания в нас сформировано огромное количество психических механизмов. Вполне себе, к слову, совершенных. И всё это проверенно эволюцией — оно нужно (иначе не существовало бы в нас) и оно работает (иначе не существовало бы нас). Они прекрасно позволяют человеку выживать, но, к счастью, выживание — это не единственное, что есть в жизни человека, а все эти механизмы — это не сам человек. Но фишка в том, что по дефолту работают именно они, и они же по тому же по дефолту являются хозяевами человека. Потому что у них задача — выживать, и вмешательство самого человека в этот процесс задаче этой в масштабе вида будет вредить.

И вот вдруг в человеке (в отдельно взятом индивидууме, не в человечестве в целом) просыпается что-то, что хочет не только выживать, а и жить. Причем желательно осмысленно, счастливо и во всей полноте. Что нужно, чтобы это осуществить? Разобраться во всех этих механизмах, да и во всем остальном, что в нем есть тоже, во всем, что дано ему уже в совершенном виде по образу и подобию. Уже всё и так совершенное, осталось только стать хозяином всего этого богатства. Т.е. надо стать исследователем себя и, таки став хозяином себя, осознать совершенство замысла о себе, а не обрабатывать себя напильником, с тем, чтобы стать «лучше» (для кого лучше? кто решил, что так лучше? почему делается вывод, что это лучше для всех?).

А вместо этого человек, руководствуясь идей собственного тотального несовершенства и уверенностью, что знает каким человеку следует быть, декларирует, что я «плохой», затем в соответствие со своими представлениями о том, что «хорошо», рисует у себя в голове идеал «я, усовершенствованный», и начинает к этому «стремиться» под девизом «мне надо стать лучше и совершеннее». Хозяина, естественно, в такой ситуации не появляется, а просто одни механизмы гонят человека в сторону других его же механизмов. Всё те же социальные механизмы по-прежнему остаются хозяевами человека.

Но это еще ладно. Мучил бы только себя — было бы нормально. Имеет право. Но этим же дело не ограничивается. Раз он знает что такое «хорошо на самом деле», то он делает это самое «хорошо» своим жизненным фоном. Т.е. так теперь всё должно быть, такими теперь все должны быть. А поскольку в данный момент он не видит это «хорошее» не только в себе, но и в окружающих, то и напильником пытается обрабатывать не только себя, но и всех вокруг. И в особенности — близких. Ведь они ему дороги, у него ведь «сердце за них болит» и он «должен им помочь». Получается еще одна классическая психопаталогия обыденной жизни. Результаты на лицо сплошь и рядом.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments