Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

О функциональных и бытийных отношениях

Как забавно люди сами себя лишают непосредственного контакта с другим, переводя любой разговор, а, по совокупности, и отношения в целом в функциональную плоскость. На полном автомате и сразу.

Рассказываешь что-нибудь, ерунду, безделицу какую-нибудь, но о себе. Ну там, скажем, дождь сегодня что-то пошел, мол, бррр, не хочу туда, на улицу. А в ответ грандиозное: «Ну, так подожди пока дождь закончится». Или рассказываешь, что-нибудь о ситуационной сложности на работе. А в ответ: «Поменяй работу». Или совсем уж феерическое: говоришь, что выбор в чайных магазинах у нас не такой, чтобы супер. А в ответ: «Ну, так открой свой собственный чайный магазин». Нет, серьезно, это реальный коммент такой у меня здесь в ЖЖ был, могу пруфлинк предоставить. Я аж всплакнул, когда его прочитал.

Я вот дергался очень долго по этому поводу. Я что, [censored], спрашивал, что мне надо делать? Я разве просил совета? Просил воспринимать рассказываемое как проблему и тут же решать ее для меня? Не говоря уже о том, что я разве произвожу впечатление полного имбецила, который не способен сам догадаться, что если он не хочет промокнуть, то следует переждать дождь?

Дерганья стали смешны, когда я увидел, что веду себя так же.

В общем, понятно, что никому не нравится, когда ему без спроса рассказывают что ему следует делать. Всем известна набившая оскомину формула «Не говори мне, что я должен делать, и я не скажу тебе, куда ты должен пойти». Но откуда вообще возникает это желание всем давать в таких ситуациях советы?

Ну, с одной стороны, конечно, это жажда самоутвердиться, мания величия и, как следствие, переоценка собственного «уникального» мнения. Это всё как всегда — обычные игры в царя горы. Но вот с другой стороны, полагаю, дело в том, что никому не хочется просто быть с другим. Ну, вот не хочет человек под дождь. Вот стоит он рядом со мной, ничего ему от меня не надо, просто он вот тут есть. Здесь и сейчас. И в этом «здесь и сейчас» он не хочет под дождь. И всё. И что с ним делать? Что вообще делать? Чем заниматься? Просто быть? Так это же напряжение какое. Поэтому надо срочно что-то придумать, чтобы это напряжение снять, надо срочно чем-нибудь себя занять. Проще всего — воспринять его нежелание попасть под дождь как проблему и срочно начать ее решать. Решение, конечно, получиться безумно «оригинальным». Как раз под стать «проблеме». Зато при деле. И никакого напряжения.

Проблема в том, что функциональные отношения не дают близости, а дают дистанцию, необходимую для максимально эффективного выполнения данных функций. Ну просто потому, что раз есть задача, то ее надо решать. На то автомат и настроен. Так что, если несмотря на напряжение хочется близости, то от функциональности в отношениях надо уходить всеми возможными способами. Иначе сразу дистанция — и привет.

Как все-таки охренительно мы защищены, как искусно выстроены защитные механизмы. Броня! «Ибо не ведает человек, что творит и в этом сила вида» ©. Т.е. за выживаемость вида надо платить. И поэтому особенно радует, что жить порой удается не только лишь одной выживаемостью, а просто так — будучи с другим.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments