Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Дневниковое

Зачем нужен дневник в ЖЖ? Нет, это не вопрос лично вам, это я вообще. Ну, вот зачем люди заводят и ведут здесь дневник?

Помнится, как-то умница mantrabox недоумевала, мол, есть у нее приятель, который на ее предложение выложить что-то в ЖЖ, сказал, что не хочет это делать, а на вопрос почему ответил: «Мне больше останется». «Мой подход», — подумал я, но дальше Верочка меня о-о-очень удивила, сказав, что у нее ровно наоборот, ей просто необходимо это все высказать. Т.е. не просто хочется, а необходимо, понимаете? Для меня это какая-то другая вселенная. В общем, люди, как водится, разные, и это прекрасно, конечно.

У меня не так. Интимное — оно всегда только внутри. И моё оно только до тех пор, пока внутри. Как только вынес во вне — всё, уже не моё. И сообщил я это 227 френдам или одному действительно близкому человеку — по сути ситуацию не меняет. Нет, близкому человеку это всё сообщается совсем не затем, зачем всем остальным, и результат другой, но всё равно ведь это теперь не только моё, а наше общее. Оно уже не только внутри. Но всё, конечно, еще сложнее: пока оно внутри, пока оно моё, пока это переживаю только я — в этом нет выгоды. А вот как только вынес во вне — всё, это торговля, это надежда на взаимовыгодный обмен. Подойти к зеркалу и спросить того, который там: что ты хочешь за этот очередной акт эксбиционизма, парень?

Что-то хочу, конечно. Равно как и все остальные. У каждого свой интерес. Ради него и ведут ЖЖ. Ну, либо вообще не выносить во вне ничего интимного и писать не про переживания, а только про осознавания. Рациональное — это пожалуйста. Это не интимное, это не работа души, это работа сознания, это можно выносить во вне ну просто по определению оного — оно же «со-знание». Делиться и торговать этим — всё равно ничего не терять. Это же всего лишь размышлизмы, а не содержание души, которую раньше называли вместилищем.

А если все-таки выносить интимное? И выносить, и выносить, и выносить, в надежде получить взамен что-то пусть и очень нужное в данный момент, какой-то психологический товар, без которого — как в тот момент кажется — ну просто никак. И тогда возникает ощущение, что публичность зашкаливает. Со стороны вроде и не заметно, мол, ты чего, ты же ничего такого и не писал, а по внутренним ощущениям ты вынес уже всё, что было, хватит, не могу больше, стоп! Да к тому же это всё читают конкретные, живые люди, и ты постоянно думаешь о том, как «слово наше отзовется», не ляпнул ли ты таки совсем лишнего, не увидит ли кто-то в чем-то какой-то скрытый месседж, да так, что потом долго и мучительно это всё разруливать... И тогда дневник удаляется к чертям.

С рациональной точки зрения это, конечно, смотрится глупо. Ну, ладно, ну надо отдохнуть, ну так не пиши просто. Удалять-то зачем? Тем более, что все равно потом возвращать собираешся. Зачем эти дерганья? А затем, чтобы пробоину закрыть. Чтобы перекрыть эту течь. Чтобы знать, что не утекает сейчас. Просто чтобы знать это.

Глупо? Да плевать. Мы же про переживания, а не про осознавания. А там важно не как выглядит и разумно ли, а что чувствуется. А чувствуется в тот момент вот так. Вот как-то так чувствуется, да.
Tags: жж, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments