Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Google Chromе, часть два

В середине прошлой недели в сети появилась интересная новость о разрабатываемой Opera 10:

В компании Opera Software сегодня сообщили, что работают над новым программным движком для работы с JavaScript. Новая разработка должна быть встроена в браузер Opera 10. По заявлению создателей новинки, производительность нового движка Carakan в 2,5 раза превосходит существующие аналоги.

Полностью — здесь. Правда, судя по другим источникам, это все-таки неправильный перевод и Carakan в 2,5 раза превосходит не существующие аналоги, а нынешний движок альфа-версии Opera 10, что гораздо более вероятно. Но тем не менее, теперь и у Оперы будет быстрый JavaScript-движок, способный конкурировать и с V8 (Google Chrome), и с TraceMonkey (Mozilla Firefox), и с SquirrelFish Extreme (Apple Safari).

Ну, и что, собственно, такого? А вспоминается пост про ажиотаж вокруг первой публичной альфы Google Chromе. Сколько шума, сколько разговоров, сколько обсуждений комикса о Chrome — весь инет на ушах стоял... А на деле оказалось, что HTML-рендерер там чужой (WebKit), а своего нового — не шибко оригинальный UI и их собственный JavaScript-движок V8. И вот с того момента прошло пять месяцев, появился уже final release, а ситуация — как в том посте. Никакой человеческой кастомизации, расширений, настроек. И популярность этого «нового» браузера соответствующая — 1.1%, что у них, что у нас.

Так для чего же всё это Гуглу надо было? А для того, что в одном из апдейтов того поста и предсказывалось: «V8 — разработка безусловно перспективная, но лично я главный её плюс все-таки вижу в том, что она подхлестнет разработчиков прочих браузеров к оптимизации своих собственных интерпретаторов». Т.е. задача, как теперь мне кажется, была не в том, чтобы захватить рынок браузеров, а как раз в том, чтобы за счет V8 спровоцировать остальных к убыстрению своих JavaScript-движков. А чем быстрее JavaScript-движки в популярных браузерах, тем удобнее в этих браузерах работать с — сюрприз! — активно использующими JavaScript веб-сервисами Google. И, на мой взгляд, Google своего таки добился.

Ну, рынок, что тут скажешь.

UPD. Таки да Carakan в 2,5 раза превосходит не существующие аналоги, а нынешний движок альфа-версии Opera 10.
Tags: software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments