Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Раз уж зашел разговор про АБС...

Фильм по «Обитаемому острову» поднял волну интереса к АБС. Мне, выросшему на их книгах, это кажется несколько... ну... необычным , но результат — их книги опять читают! — безусловно радует. Большую часть их, конечно, нужно было начинать читать в строго определенном возрасте (15-18), но есть и такие, которые и сейчас прекрасно читаются. «Отягощенные злом» и по сей день одна из любимейших книг, а «Хищные вещи века» вообще в школе изучать надо.

Ну, и поскольку меня спрашивали, то пару слов о порядке чтения. Собственно, все их произведения деляться на две части: цикл, посвященный миру Полудня, и всё остальное. Среди всего остального можно выделить дилогию о НИИЧАВО, все же прочие произведения независимы и самостоятельны, посему читать их можно в любом порядке. Сюда же входят пьесы и сценарии, но это уже для фанатов. Из этого самого всего остального начинать, по-моему, надо с «Понедельник начинается в субботу». Мммм.

Что же касается мира Полудня, то под катом — порядок чтения книг из этого цикла. Во-первых, tierelantijntje просил, а во-вторых, для тех кто не читал, но хочет подойти к вопросу системно.


Часть первая, 21-й век:
  1. Страна багровых Туч.
  2. Путь на Амальтею.
  3. Стажеры.
  4. Хищные вещи века.

Часть вторая, 22-й век:
  1. Полдень, XXII век.
  2. Далекая радуга.
  3. Малыш.
  4. Парень из преисподней.
  5. Попытка к бегству.
  6. Трудно быть богом.
  7. Обитаемый остров.
  8. Жук в муравейнике.
  9. Волны гасят ветер.
  10. Беспокойство (Улитка на склоне-1).

Есть еще «Возвращение» — это переработанный вариант повести «Полдень, XXII век».

Хочу обратить внимание, что это тот порядок, в котором книги эти выстроились в результате. Писали же их в самые разные годы и совсем не по порядку. Например, первые три книги цикла — это одни из самых ранних их произведений, и, на мой субъективный взгляд, одни из самых слабых и неудачных. Соответственно, если вы решили читать в строгом порядке, то до шедевров навроде «Хищных вещей», «Малыша», «Жука» или «Волн» придется продираться через «Стажеров» и «Попытку к бегству». Хотя это вкусовщина, конечно. Может вам и понравится.

Официальный сайт АБС со всем этим счастьем находится здесь. Но там можно либо читать с экрана, либо скачать выровненные по границе 72 символов TXT-файлы. В более человеческом виде хоть и не всё, но большую часть всего этого можно взять, например, здесь. Но вообще найти в сети книги АБС в каком угодно виде очень и очень просто.

UPD. Ох, чувствую сейчас меня за «Страну багровых Туч», «Путь на Амальтею» и «Стажеров» порвут на лоскуты. Повторяю: на мой субъективный взгляд!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments