Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Mood:
  • Music:

Как он читал Стругацких

Это (раз, два), конечно, феерия. Давно я такого уже не видел. И ведь человек прочитал же не так уж и мало. «Я скакала три дня чтобы сказать вам как вы мне безразличны». ©

Мало ли кто и что у себя в ЖЖ пишет. Имеют полное право, разумеется. И черт с ними, с шорами восприятия, порождающими подобные суждения. Люди очень разные. Ну, увидел человек у Стругацких только проповедь рабских ценностей. Бывает. Удручает меня всегда другое.

Во-первых, никто ничего не хочет понимать, никто ни во что не хочет вникать, никому и в голову не приходит попытаться поставить себя на место другого, попытаться почувствовать, проникнуться, сопережить, срезонировать. Никому это неинтересно, все заняты другим. Все идут выше, дальше, сильнее, и никто не идет в глубину. Это всё вполне понятно: глубина сознания тем больше, чем больше в детстве была пауза между возникновением «хочу» и его удовлетворением. А пауза, как известно, требует умения выдерживать внутреннее напряжение. Кто же по доброй воле будет напрягаться, чтобы что-то там где-то у кого-то почувствовать? Наоборот, все пользуются любым поводом сборосить напряжение. Все эти гыгыканья в кино на драматических сценах — это именно оно. Они не обязательно тупые, они просто напряжения не выдерживают. Царствуют поверхностность и нежелание напрягаться.

Неудивительно, что аффтар считает необходимость искать счастье в работе рабской философией — там же напрягаться надо. «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь» — это для рабов, ясное дело.

А во-вторых, я думаю, что все обитатели рунета давно уже привыкли к доминированию негатива. (Ну, да, да, это мягкая формулировка. Хорошо: к бесконечным потокам дерьма по любому поводу. Ну, хреново людям, вот и течет из них желчь, понятно всё.) Это натурально родовая травма рунета.

Но вот сочетание этих двух факторов раз за разом рождает феноменальные вещи. Просто диву даешься. Поверхностность восприятия и априорный негативизм заставляет аффтаров из всех возможных вариантов суждений выбирать мало того, что самые дикие, так еще и максимально грязные.

И всё вроде понятно. Но что делать с постоянным желанием вымыть руки?
Tags: жж, жизнь, книги, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments