Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Про феномен Apple

Apple, конечно, уникальная компания. Сейчас, когда все технические сайты шумят по поводу начала официальных продаж iPhone в России, тема опять всплыла и я наконец сформулировал суть феномена. Правда, по-прежнему не ясно как им удается этот феномен воплощать, но это уже тема отдельного размышления.

Что характерно, всё это невозможно понять умозрительно. Я много и на протяжении многих лет читал и про компанию, и про товары, и про фанатичную реакцию полонников, легко переходящих грань между эмоциональной экзальтацией и откровенной истерикой, но это ничего не меняло. Я не понимал. Всё изменилось в магазине, когда я первый раз взял в руки iPod. Я хорошо помню свои ощущения. Я всё знал об этом плеере, о его технических характеристиках, я помнил о том, по каким техническим причинам он мне не подходит, но я не хотел выпускать его из рук. Он был чем-то ну просто нечеловечески хорош. И самое забавное — он был выключен. На меня действовало не его знаменитое юзабилити, не меню, не звук, а что-то совсем другое. Это была просто вещь, которой хотелось владеть. И всё это происходило на фоне вполне четкой и внятной рефлексии о том, что он мне не подходит технически. Я же буду потом мучиться с ним по вполне конкретным причинам (список причин прилагался). Но какая цаца... Очень забавное было ощущение.

А на днях мой студент купил себе iPod Touch и, естественно, мы с группой стали рассматиравать его со всех сторон. Ну, я уже через всё это прошел, мне попасться уже было сложно, а вот другой мой студент из этой группы заинтересовался. О-о-о, очень заинтересовался. При этом он владелец двух гаджетов на Windows Mobile — весьма дорогого коммуниктора от HTC и топового КПК от HP. Ко всему к этому он еще и долго и нудно ждет появления коммуникторов на Андроиде. И, ровно как и я, понимает, что технически iPod Touch ему не подходит, причем по практически тем же причинам. Так вот на следующий день он мне признался, что этот iPod Touch страшное что с ним сделал: весь вечер он пытался придумать себе рациональные причины, по которым ему совершенно необходимо теперь купить iPod Touch, несмотря на всё это понимание. Красиво, да?

Или вот truerps пишет практически о том же.

Т.е. человек видит девайс, понимает, что функционально он ему не подходит, но так хочет владеть этой вещью, что на всё закрывает глаза. В чем же дело? В том, что авторы продуктов из Apple (я не знаю кто именно и как их теперь называть: дизайнеры, разработчики, просто создатели?) каким-то непостижимым образом делают вещи, которые бьют не по сознанию, а по чувственно-эмоциональной сфере. Напрямую, минуя сознание и критическое мышление. Это цаца, которую не хочется выпускать из рук потому, что она же ведь такая цаца, и фиг с тем, что она не умеет кучу всего нужного. И человек после этого убеждает сам себя, что и ладно, что она это не умеет. Не сильно и надо. Ведь цаца-то обалденная!

Т.е. решение о покупке принимается не сознанием. И даже личностные кнопки нажимаются уже потом, после покупки — для поддержания лояльности, или заодно, как дополнительный стимул. Главное же для покупки — это чтобы человек взял девайс в руки. Идет чувственно-эмоциональный пробой — и всё. Что будет думать его сознание в этот момент уже не важно. Отсюда же и знаменитый Apple-фанатизм и Apple-религиозность. Естественно: это же не вопрос сознания, это вопрос чувств и эмоций.

Потрясающая компания. Не знаю, кто еще так умеет делать вещи. В самом деле, просто потрясающая. Я так и не стал владельцем ни одного девайса Apple, но очень ей симпатизирую. Просто молодцы.

Tags: гаджеты, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →