Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Mood:

Легенды о знатоках

С некоторых пор я почти не пью чай в пакетиках. «Почти» означает, что вот если прямо сейчас чай есть только в пакетиках, а выпить чаю очень хочется, то на принцип я не пойду. Но если выбор есть, то однозначно предпочту нормальный, непакетированный.

Гурманствовать у нас не принято. А вернее, это воспринимается как пустой выпендреж. Не то, чтобы гурманство приравнивали к эстетству, нет, но претензию на какую-то элитарность в этом все-таки видят. Но поскольку даже по роже видно, что я, мягко говоря, не элита, то агрессия сменяется иронией: мол, пижон. Всё равно же не чувствуешь разницы, так к чему эта игра на публику? :) Когда же со временем убеждаются, что разница чувствуется, то отношение меняется на прямо противоположное: меня начинают считать экспертом и каждый раз извиняются за то, что пьют чай из пакетиков в присутствии гуру. :-D

Меня это всегда веселит, но иногда все же, если ситуация располагает, я рассказываю, что никакой я не эксперт, что понятия не имею, какие чаи лучше, а какие хуже, что пить надо не то, что «лучше», а то, что больше нравится, и что дело просто в том, что я нашел свои чаи. В общем, как обычно пою гимн субъективности. Мне не очень верят, и я понимаю почему. Но вот в своё время нашелся прекрасный текст, в деталях описывающий суть происходящего. Он не про чай, а про французские вина, но сути это не меняет. Я его тут процитирую, больно уж хорош. Почитайте, очень рекомендую.


Отрывок из текста Андрея Шипилова «Легенды о знатоках»

В народе гуляет очень искаженный, хотя и романтический образ дегустатора или просто знатока вин. Эдакий спец, которому известно некое тайное знание, позволяющее, чуть пригубив вина и глубокомысленно прикрыв глаза, однозначно определить и изречь что-то вроде: «Сосиньяк де Бержерак, урожая 1998 года, с левого берега».

На самом деле — ничего подобного. Если спросить французского знатока, какое вино самое лучшее, он не задумываясь, ответит: «покупай любое дороже 5 (10, 25 — цифра зависит от того, на какие доходы ты выглядишь) евро, не ошибешься». И будет прав. Однако, когда вы пойдете покупать с этим знатоком вино в магазин, вас ждет незабываемая картина. Вы вместе минут двадцать будете ходить между винных полок (а во французских супермаркетах они тянутся на целые стены, многие десятки метров) и, наконец, будет подведен итог: «Ничего тут нет, поехали в другой магазин». В другом будет то же самое, в третьем то же, и в четвертом… пока, наконец, после долгих мытарств он с воплем «Вот оно» не извлечет с полки какого-нибудь дорогущего подвала заветную бутылку.

Со временем, если вы поживете какое-то время в этом культовом мире французской кулинарии, вы сами скоро почувствуете, что вот с этим мягким сыром лучше идет вот этот сорт, а с голубым сыром, наоборот, — вот этот, а с уткой, вопреки распространенному мнению весьма удачно сочетается не красное вино, а вот это бургундское белое. И что к фуа гра лично для вас больше подходит не традиционный Сотерн, а не менее ароматный Saussignac. Это будут ваши личные пристрастия, ваши вкусы, вы со временем определите для самого себя наиболее близкие и подходящие вам сорта вина (хотя, поначалу все вина будут для вас одинаковы на вкус). Это будут «ваши» вина, и со временем вы начнете чувствовать такие их нюансы, о которых еще полгода назад даже не подозревали. И тогда сама мысль о том, чтобы запить именно этих устриц Гевюрцтраминером будет казаться вам кощунственной, нет, вы будете искать именно тот сорт альзаского Сильванера, который, как вы уже знаете, как нельзя лучше оттенит их вкус. И, не найдя его в магазине среди десятков тысяч бутылок, скажете со вздохом своему удивленному спутнику-новичку: «Ничего здесь нет, поехали в другой магазин».

А потом, спустя время, сидя за каким-нибудь московским ужином, пригубив бокал безо всякой задней мысли, радостно и искренне заметите хозяевам: «Да ведь это же Шатонеф дю Пап девяносто восьмого года! Где же вы смогли его достать». И, заметив остановленные на вас пораженные взгляды окружающих, сообразите, что вас только что сочли за великого дегустатора.

И вы благоразумно умолчите, что узнали вино именно потому, что оно «ваше», что именно им вы привыкли запивать рокфор. Вы скромно умолчите, что подай вам что-то другое, вы не отличите рейнского «Мильхлиберфрау», от токайского полусладкого фурминта. Не так ли?

И тем самым внесете еще один вклад в множественные легенды вокруг благородного напитка...

Этот текст полностью — здесь.


Вот так вот. И никаких гуру с экспертами, а только ваш вкус. Только ваш вкус. ;)

Tags: жизнь, ссылки, чай, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments