Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Mood:

Ажиотаж вокруг Google Chrome

Чем вызван ажиотаж по поводу появления так называемого «нового браузера» Google Chrome мне решительно непонятно. Ни по форме, ни по сути. Объяснюсь.

Что такое современный браузер? Это сочетание двух вещей: движок для отображения веб-страниц (далее — «движок») и оконный пользовательский интерфейс к нему (далее — «интерфейс»). Движок отвечает за то, как отрисовываются страницы, за поддержку бесконечного числа всех этих вебовских и околовебовских стандартов. Интерфейс — это окошки, всем известные кнопки «Вперед», «Назад» и «Обновить», табы, система хранения закладок и — что нынче весьма важно — система расширения возможностей браузера (плагины/расширения/userjs).

Движков в этой части Вселенной существует раз, два и обчелся: проприетарные майкрософтовский IE и оперовский Presto, открытые мозилловский Gecko и пришедший из мира Linux и оболочки KDE движок WebKit. Есть, конечно, наверняка еще что-то, но они гораздо меньше умеют и, как следствие, крайне слабо распространены, посему рассматривать их бессмысленно.

Так вот, что такое всё это вроде бы существующее многообразие браузеров? Это программисты берут какой-нибудь из перечисленных движков и «заворачивают» его в свой собственный интерфейс. Такая себе обертка вокруг движка. Т.е. это всё не самостоятельные браузеры, а просто попытки сделать более удобным использовние уже существующих движков. Скажем, Avant Browser и Maxthon — это обертки вокруг движка IE, Opera — это обертка вокруг движка Presto (правда, на этом и всё: норвежцы код своего движка не открыли и в виде отдельного компонента не реализовали), Mozilla Firefox и Flock — это обертки вокруг движка Gecko (подробнее здесь, здесь и здесь), а Apple Safari и Google Chrome — это обертки вокруг движка WebKit (подробнее опять же здесь в разделе «Приложения, использующие WebKit»). Да-да, этот самый всеми обсуждаемый «новый» браузер Google Chrome — это просто очередная интерфейсная обертка вокруг уже давно существующего движка. Ни о каких революциях в технологиях создания движков речи не идет и близко. Интерфейс — вот и вся новизна. И вот тут начинается самое интересное.

Во-первых, к чему все эти обсуждения скорости Chrome и того, как он страницы отображает? Давно уже все всё обсудили после выхода Safari for Windows — там же ведь тот же самый движок. Тогда, и это во-вторых, остается обсуждать интерфейс. И вот тут мне непонятно: на что может расчитывать нынче браузер без поддержки системы плагинов/расширений/userjs? Да у него даже строки состояния нет... О чем тут говорить вообще? Что, кто-то всерьез собирается обсуждать адекватно ли в нем табы реализованы? Ау, 2008-й год на дворе.

Пользователей браузеров можно условно поделить на две группы. Первая — просто время от времени по сети походить, новости почитать, почту через веб-интерфейс проверить. Вторая — люди, которые проводят в сети много времени и поэтому стараются максимизировать эффективность этого процесса. Так вот, первым подойдет любой браузер. Просто потому, что им обычно не до изысков. Именно эти люди и составляют основную армию пользователей интерфейсно убогого, но всегда доступного без дополнительных усилий IE. Будут такие люди скачивать и ставить себе Google Chrome? Нет, не будут ровно так же, как не скачивали и не ставили они себе ни Оперу, ни Firefox, ни Safari. А вот вторым нужен не просто браузер. Им нужен удобный и максимально настраеваемый под их нужды рабочий инструмент. Именно потому эти люди уже давно пользуются Оперой или Firefox'ом. Будут ли они переходить на Google Chrome? Черта с два им сдался браузер с нефункциональным интерфейсом и невозможностью тонкой настройки. Вот, например, здесь ругается Антон Носик. Это типичная точка зрения человека из второй группы: как вот в этом «новом» браузере дело-то делать?!?

В общем, непонятное что-то происходит. На кого расчитан этот браузер — не ясно. Почему вполне грамотные люди, проводящие в сети значимое время, на полном серьезе говорят и пишут о том, что подумывают о переходе на него — еще больше не ясно. Видимо, магия слова «Google» на людей действует. Иначе объяснить это сложно, да.


UPD. Антон Борисович погорячился, конечно. Этот мой пост никак не является развёрнутым анализом фактических нововведений в Google Chrome. Это размышление о неуместном пока, на мой взгляд, ажиотаже вокруг мало что в данный момент умеющего с пользовательской точки зрения браузера. Подчеркиваю: с пользовательской точки зрения, не с точки зрения веб-разработчика.

UPD 2. Как справедливо меня поправили в комментариях, движки Gecko и WebKit — это все-таки только рендереры HTML, и отождествлять их со, скажем, интерпретатором JavaScript нельзя. А поскольку как раз интерпретатор JavaScript в Chrome — это собственная разработка Google, призванная радикально ускорить работу с активно использующими JavaScript сервисами Google, то говорить о полной вторичности и неинновационности Google Chrome, конечно, нельзя. V8 — разработка безусловно перспективная, но лично я главный её плюс все-таки вижу в том, что она подхлестнет разработчиков прочих браузеров к оптимизации своих собственных интерпретаторов, что для нас, пользователей, хорошо. Тем не менее, на кого Chrome расчитан, по крайней мере, разъяснилось.

UPD 3. По итогам первой страницы обсуждений. Господа, заранее хочу вам сказать, что если вы хотите рассказать мне что я должен и что не должен делать и писать у себя в дневнике, то лучше проходите мимо. Нам с вами не по пути.
Tags: software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →