Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Mood:
  • Music:

Культ невнятности?

В данный момент на первой странице самого Живого Журнала располагается вот такой опрос:

6,99 КБ


Я вот, честно говоря, не понимаю чем руководствуются авторы подобных опросов (этот пример отнюдь не уникален, такое сплошь и рядом). В чем смысл этого опроса? О чем он? Разве ответ на вопрос данного голосования — это вопрос моего личного представления о термине «культовый писатель»? Разве этот термин — не часть русского языка, чтобы устраивать по его поводу голование? Термин, заметьте, давно сформировался. Для чего существуют толковые словари и энциклопедии? Неужели сложно заглянуть сюда и русским по белому прочесть, что культовый писатель — это «создатель культового произведения искусства» (в данном случае — книги), а культовое произведение искусства — это «произведение искусства, имеющее много поклонников и служащее важной частью (или даже основой) какой-либо субкультуры». Вместо этого надо публично признаться в собственном невежестве и решать вопрос о содержании давно определенного термина голосованием, да? И если с первым еще ладно, то второе мне непонятно совсем.

Я бы понял, если бы речь шла о некоем новом термине, смысловое наполнение которого только формируется. Но ведь в большинстве подобных случаев спрашивают далеко не о новом.

Причем мне видится, что всё это — и результат общей невнятности, и прямое следствие неумения работать с информацией. Обращаю внимание: мы говорим об интернете. Речь же не о том, что надо выйти из дому и в библиотеку поехать, чтобы суть термна разъяснить. Речь об интернет-пользователях! Первое, что делают люди, когда возникает вопрос — это идут на форум/чат/блог и спрашивают там. В то время как ответ в 7 из 10 случаев находится на первой же странице ответов Гугла (далеко ходить, кстати, не надо), а еще 2 из этих 10 находятся там же, но требуют осмысленного поискового запроса. Почему же вместо того, чтобы сначала заглянуть в поисковик и/или энциклопедию, надо спрашивать про сущую банальность у коллективного интернет-разума? Видимо, потому, что так проще — напрягаться не нужно. Т.е. это еще и интеллектуальная лень. А в предельных случаях сочетания всех этих факторов получается вот как с этим опросом.

В общем, в мире по-прежнему очень много непонятного, да.
Tags: жж, интернет, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments