Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

О провинциальности

Встречаются два бердичевских еврея. На одном из них шикарный костюм. Второй спрашивает:
— А скажите, и где сшили ваш костюм?
— В Париже.
— А это далеко от Бердичева?
— 3 000 км.
— Ну, надо же, кто бы мог подумать... Такая глушь, а так шьют.

Еще один старый анекдот


Собственно, возвращаясь к теме одесских мифов вообще и к обсуждению нашего Оперного театра в частности, сложно миновать тему провинциальности. Вот это вот преподнесение собственной (пусть и, безусловно, красивой самой по себе) достопримечательности как исключительной на фоне всяких там европейских аналогов — это прямое следствие этой самой провинциальности. Мысль эту высказал в одном из наших разговоров Александр, и, поразмыслив над этим, я готов с ним согласиться.

На мой взгляд, провинциальность (и, соответственно, столичность) - это понятие информационное. Где источник информации? Где рождаются новости, случаются громкие события, начинаются масштабные проекты, происходят премьеры? При этом главное — это то, что затем это всё начинает распространяться дальше. Значит там, где это всё рождается — там столица, а туда, куда это всё идет дальше — провинция. И чем дольше и с большими искажениями идет, тем провинциальнее.

Т.е. это как с кругами на воде: в столице что-то происходит и информация начинает кругами расходится по провинциям. Чем глуше провинция, тем дольше до нее доходит. Опять же, дело не в географическом расстоянии от столицы, а в информационной проницаемости и качестве обратной связи.

И возвеличивание местных провинциальных достижений — это прямое следствие недостатка информации. Ну, вот то самое: такая глушь, а так шьют. А значит, это всё, действительно, является следствием провинциальности. Помнится, Ксанка однажды очень удивилась, узнав, что я считаю Одессу провинцией. Ну, по сравнению с Бердичевым, мы, конечно, натуральная столица. Но вот по сравнению с Киевом или с Москвой — типичная провинция. Ибо информаци идет от них к нам, а не наоборот. Вот и всё, ничего не попишешь.

Нет, я не перестал любить свой город. Это, вообще говоря, сложно себе представить. ;) Просто, как говорил Конфуций, все беды в этом мире происходят оттого, что вещи не называются своими именами. Ну, все или не все, но многие — это точно, да.
Tags: одесса, одесский миф, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments