Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Но виноват тут не жираф, а тот, кто крикнул из кустов...

Есть такой весьма и весьма известный дизайнер Артемий Лебедев, владелец не менее известной дизайнерской студии имени себя. Человек он умный и творческий, но широкой интернет-публике он известен благодаря своей резкости и эпатажности. Скажем, когда его студия решила расторгнуть договор с компанией Nokia, поддержкой российского сайта которой она занималась, на сайте студии появилась большая надпись: «Мы прекращаем сотрудничество с компанией Нокиа. Заебались.» Дневник у Тёмы такой же — умный, но эпатированный и полный социальных экспериментов над всеми своими 16000 френдов. Видно, что человек играет.

В результате отношение к Тёме у интернет-публики очень разнообразное. Кому-то интересен вызов и он хочет посмотреть на то, как поведет себя, оказавшись в гуще очередного социального эксперимента, устроенного над ним Тёмой, а кого-то сам факт, что с ним сыграли в игру как с обычной, ничего не рефлексирующей, тупой фигурой, задевает до глубины души, и он называет Тёму хамом и снобом. Кому-то нравится тёмина резкость и то, что он называет дураков дураками, а кто-то каждый раз оскорбляется, не желая признавать, что смотрит в зеркало. Кто-то возводит тёмины работы в абсолют и считает их идеалом дизайнерской мысли, а кто-то откровенно завидует тёминой популярности и обязательно рассказывает всем какой на самом деле Тёма бездарь и ничтожество. Кто-то просто с интересом пытается решить дизайнерские проблемы, которые для тренировки ума ставит в своем дневнике Тёма, а кто-то трубит на весь рунет о том, что Тёма использует бесплатную рабочую силу — своих френдов, и разводит их бесплатно на него работать. Кто-то его любит, а кто-то ненавидит (и тех, и других, надо сказать, немало). Ну, в общем, люди есть люди. Всё как всегда.

Некоторое время назад Тёма объявил очередную эпатажную инициативу: он готов опубликовать фотки топлес своих френдов-девушек. Условие — девушка должна держать в руках бумажку с написанным на ней собственным ЖЖ-ником. Ну, чтобы не было никаких фотошопов и всё было по-честному. И вот нашлись две девушки, которые прислали ему такие фотки, и фотки эти были опубликованы. Лиц там не видно, только бюст и бумажка с ником. Ну, опять же всё нормально, игры продолжаются.

Но, как я уже писал, Тёму-то многие не любят. И вот оказалось, что одна из девиц вроде как несовершеннолетняя. А по правилам ЖЖ публиковать фотки несовершеннолетних — это пропаганда педофилии и за это полагается натуральный саспенд (остановка работы эккаунта). Бурное обсуждение было много где, но я дам ссылку на таковое у Антона Носика. А потом и сам Носик высказал свое мнение по этому поводу.

Так вот, можно обсуждать неадекватность правил ЖЖ, можно линчевать Тёму за сомнительные шутки, можно начать протестный флешмоб, в общем действовать в обычном спектре человеческих реакций, но вот что мне непонятно, так это вот это признание. Это, дорогие мои, по-моему, полный капец. Просто полный и бесповоротный.

Ну вот чисто теоретически должна же быть у лицемерия грань, так? Ну просто потому что человеческая психика не бесконечно прочна и у нее есть граница, за которой эта психика больше не может компенсировать внутренний конфликт и начинает разрушаться. Так вот то, где у некоторых людей граница — и есть тот самый капец. Охренеть просто.
Tags: жж, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments