Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Mood:

Одесса

Одесса... Когда возвращаешься в нее после поездок в Киев или Москву, то первая мысль которая приходит в голову, стоя на перроне вокзала: «Провинция... Но как же я ее люблю...» Здесь никто не спешит не обращая ни на кого внимание, как в Москве. Здесь не ходят менты со зверскими лицами, на которых явственно написано «Предъяви аусвайс», как в Киеве. Здесь тихо и спокойно. Здесь мой дом.

Но я еще не отошел от столичных впечатлений. Я выхожу из вокзала и сажусь в маршрутку. Мой взгляд упирается в табличку с лаконичной надписью: «Хочешь выйти — кричи». Более говорливые водители вывешивают другую: «Чем тише вы назовете свою остановку, тем дальше вы ее проедете». Вы думаете это все? Как бы не так! Рядом висит другая табличка: «Остановки типа “здесь” и “тут” не выполняются!» Все, вот теперь я чувствую себя дома! Вы такое видели где-нибудь? Не видели и не увидите, и не говорите мне больше за это! И это только маршрутка... Как я люблю Одессу!

Или нет, сегодня я поеду троллейбусом. Я захожу и все смотрят на меня. Это мой бенефис. Нигде я не пользуюсь такой бешенной популярностью, как в троллейбусе. Здесь никогда не читают в общественном транспорте. Вы что? А как же люди? Ни один человек, вошедший в троллейбус не останется без внимания.

Вот я и дома. Старенький двор. Носящиеся с гамом детишки. И окрик чей-то мамы из окна: «Сеня! Кто за тебя будет делать уроки? Дюк с Дерибасовской? А ну, иди домой или я не ясно сказала?». Он никогда не делает ни за кого уроки, но они всегда переспрашивают...

Мне надо гулять с собакой. И я иду в парк Шевченко. Здесь потрясающе красиво даже зимой. Летом здесь все утопает в зелени — каштаны, платаны и, конечно, акации. Акаций здесь море. Господи, какой они изумительно благоухают в мае! А зимой все это покрывается снегом и выглядит абсолютно сюрреалистично. А фонтан? Это что-то. А вот и стадион ЧМП, где пытается играть в футбол это несчастье, которое почему-то называют командой «Черноморец». Разве так играют, я вас спрашиваю? Памятник неизвестному матросу. Здесь отмечала свои свадьбы, наверное, каждая третья семья в городе. Я иду дальше, вниз, к Ланжерону. Сначала идут скалки — каменный пляж. А дальше песок. Летом здесь тьма народу — и местные, и приезжие все в вперемешку. Лежбище. Но это еще что! Вы еще не видели Аркадии!

А какое здесь море! Сюда надо прийти весной или осенью, в ветер, чтобы увидеть не только море нежное, но и море могучее. Увидеть как волны разбиваются о гранитный пирс... Сесть на большом деревянном причале, свесить ноги вниз и дышать этим соленным воздухом, дышать, дышать пока не закружится голова, пока не поймешь, что ты, море и этот город цветущих акаций — одно целое, что где бы ты не жил, это не измениться никогда, что это часть тебя, это навсегда с тобой...

9.10.2001

Tags: миниатюры, одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments