Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

О шорах восприятия

Знаете, я точно помню когда я заинтересовался психологией. Это было шестнадцать лет назад в тот момент, когда в самом начале книги Владимира Леви «Искусство быть собой» я прочитал вот такой разбор читательских писем, которые Владмир Львович получил после выхода другой его книги «Охота за мыслью», посвященной работе человеческого мозга:
       «Глубокоуважаемый профессор Владислав Яковлевич!

       В Вашей книге «В погоне за мыслью» меня заинтересовало... Я читала также Вашу книгу «Как жить с самим собой», и там меня одолело сомнение...
Заранее отблагодарю,
Ваша читательница Н.»
Ну вот и опять... Что ж, написать моей заранее благодарной читательнице, что не «В погоне за мыслью», а «Охота за мыслью»?.. Что я не Владислав Яковлевич и не профессор — там же черным по белому, в аннотации... И не «жить с...». А если письмо она тоже не прочтет? Я не педант — профессор так профессор, но эта странная пелена перед глазами, эта удивительная неточность, размытость восприятия... Чем это объяснить?


Здесь я натурально обалдел. Но тут Владимир Львович меня добил:

       «Товарищ автор!

       Я работаю пожарным. Занимаюсь по системе йога. К сожалению, в вашей книге ничего нет по системе йога в применении к пожарному делу. Надеемся, что в следующем издании это упущение будет восстановлено.

С приветом — Ж.»
Общий уровень, грамотность и т. д., конечно, существенны, но главное — какие шоры на глазах и мозгах — барьеры всяческих установок, всевозможные внутренние фильтры. У себя это ловишь тоже, но требуется порядочно времени...


Это было настоящим потрясением. Я перечитывал феерическую сентенцию «Я работаю пожарным. Занимаюсь по системе йога. К сожалению, в вашей книге ничего нет по системе йога в применении к пожарному делу.» раз за разом и пытался понять, как такое вообще могло появиться на свет. И у меня ничего не получалось. Ни-че-го. Это невозможно, думал я. Просто невозможно. Шор такой непробиваемости быть не может.

Я был юн и наивен. И, конечно же, о-о-очень оптимистичен. Не могу сказать, что за это время всё изменилось, но буду откровенен: сейчас я гораздо больше удивляюсь людям, которые в этих каменных джунглях несмотря на отчаянное сопротивление окружающих сумели научиться думать логически корректно. И уж совершенно точно могу сказать, что их гораздо меньше, чем всех этих пожарных, занимающихся по системе йога. Гора-а-аздо меньше.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments