Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Mood:

И еще об одесском мифе. А я ведь говорил.

Вот такая статья нашлась: «Одесса: «скользкий» город и ускользающий космополитизм». Авторы — Вера Сквирская и Кэролайн Хэмфри.

Статья умная, с подробным разбором. Но она большая, так что заинтересует, видимо, только немногих одесситов.

Тем не менее, хочу привести один фрагмент. Это, на самом деле, приведенная Сквирской и Хэмфри цитата из другой статьи — «Глубокое влияние одесского мифа» американского историка Патриции Херлихи и одесского краеведа Олега Губаря:

Ключевой постулат авторов таков: одесский миф стал до некоторой степени препятствием для активного возрождения постсоветского города. Имидж уникальности Одессы на советском пространстве поддерживался ее привилегированной позицией «города юмора» или «юродивого», которому разрешалась ограниченная критика советской действительности. Однако эстетика юмора скрывала отсутствие такого содержания, которое могло бы как-то серьезно скомпрометировать систему. В результате наложения образа Одессы как «особого» города на советскую идеологию у одесситов развились чувство исключительности, самонадеянность и одновременно инфантилизм. То же и сегодня: материальные и моральные ресурсы города истощаются, но «раскручивается» имидж города как столицы юмора, что вполне устраивает Киев. Херлихи и Губарь озабочены тем, что выборочная и прагматичная капитализация мифа (строительство новых памятников и различных национальных культурных центров, реставрация культовых зданий и в то же время «забывчивость», когда речь заходит о преступлениях «своих» – погромах или попустительстве оккупантам во время Второй мировой войны) никак не способствует гражданской активности и сознательности населения. Одесситы находятся во власти иллюзии о собственном превосходстве, не выбирают новый путь, а либо занимаются воспеванием своих живописных руин и славного прошлого, либо просто надеются на светлое и/или независимое (от Украины, России) будущее.

Вот ровно поэтому я не люблю все эти разговоры одесситов о собственной уникальности и исключительности.
Tags: одесса, одесский миф, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments