Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

«Ликвидация». Продолжение.

Досмотрел я позавчера «Ликвидацию». Хм, ну даже и не знаю. Я специально не стал сразу по горячим следам писать, решил, что лучше пусть оно всё во мне устаканится сначала.

Ну, устаканилось. В общем, феерия длилась ровно 3 серии — пока не убили Фиму. Как раз после 3-й серии предыдущий пост я и написал. Дальше вечер томным быть перестал.

Не, вы таки не подумайте, по совокупности мне, в общем, понравилось, и смотрелось это всё с интересом до самого конца, но детективная составляющая — это одно (хотя и по этому поводу у меня есть в запасе пара слов), а Одесса — это совсем другое. Режиссер сериала Сергей Урсуляк не раз говорил, что все действия героев в «Ликвидации» придуманы от начала до конца. Исключение — приезд Жукова в Одессу и операция военной контрразведки «Маскарад» по уничтожению бандитов (хотя, если быть до конца честным, то в архивах о «Маскараде» тоже ничего нет). Но это-то ладно, я всё понимаю, кино, все дела, никто не требует здесь исторической правды, но если главная фишка фильма — это его «одесскость», то надо же и меру в своих фантазиях знать. Утесов, говорящий «Прости, ОдЭсса, я не знал» — это, конечно, за гранью добра и зла. И это произносит Лазарь Вайсбейн, выросший на Молдаванке! «ОдЭсса»!!! Убиться веником. А факт существования под Одессой лесов, в которых до кучи, оказывается, еще и водились повстанцы (а-а-а-а-а!), стал для меня просто откровением. Крючкова, которая играет тетю Песю и на которую ложится основная тяжесть сохранения одесского говора по ходу сериала, при всей натуральности и узнаваемости произносимых ей текстов под конец фильма стала настолько искусственной, что я даже и не знаю в чем дело. А ведь она же совершенно гениально сыграла мадам Цудечкис в «Искусстве жить в Одессе», поставленном по мотивам «Одесских рассказов» Бабеля. По сути та же роль, но это же две большие разницы, о чем тут вообще говорить. Мосье Цудечкиса играл Табаков, и это, я вам скажу, была таки пара.

В общем, с одной стороны смотреть вполне можно, а с другой энтузазизм пропадает после 3-й серии. Видимо, когда Одесса за окном, то на Одессу на экране смотришь спокойнее. ;)

Ну, и пара слов за Гоцмана. МВД вознамерилось поставить Давиду Марковичу памятник. Ну так я надеюсь, что на памятнике, будет написано не «Давид Маркович Гоцман», а «Давид Михайлович Курлянд». А то я всё понимаю, и Машков натурально гений, но истина дороже. ;)
Tags: кино, одесса, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments