Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

«Как жизнь?» ©

— Кто такой нудный человек?
— Это тот, кто на вопрос «Как дела?» таки начинает рассказывать.

Еще один старый анекдот


Стукнулся ко мне в аську с неделю назад мой одноклассник. Другая жизнь совсем, и редко я вспоминаю свою первую школу (по крайней мере с теплотой редко вспоминаю), но, видимо, ностальгия гложет, слово за слово, и он спровоцировал таки меня зарегистрироваться на Одноклассниках. А поскольку вся френдлента давно и основательно гудит по поводу и Одноклассников, и Вконтакте, и Мойкруг, то вот я и соблазнился. Одесса — большая деревня, даром что все уже по всему миру разбрелись, посему тут же нашлись и одноклассники из первой моей школы, и из Ришельевского лицея, и из Университета, и из Политеха, и даже нынешние мои коллеги. Ну, коллеги-то меня видят каждый день, достал уже, наверное, а старым моим одноклассникам, которые не видели меня страшно подумать целых 19 лет (а некоторые и более), интересно кто я, что я, чем живу, где работаю, женился ли я и сколько успел к 32-м годам нарожать детей. Законный, в общем, интерес, если отбросить вечно заниженную самооценку и предположить, что это действительно может быть кому-нибудь интересно (я работаю над собой, поэтому стараюсь активно это предполагать ;)). Но люди они выросли умные, интеллигентные и вежливые, и устраивать допрос с пристрастием с последовательным задаванием вопросов из вышеозначенного списка они не считают возможным. Вот и спрашивают они осторожно: «Как жизнь?» И вот тут, как в известном анекдоте про волков на льду, у меня разъезжаются лапы.

Вот честно, я понятия не имею как отвечать на этот вопрос. Ну как, как на него отвечать?!? Начинать рассказывать чем я живу? Во-первых, это слишком личное, а во-вторых, и не поверит никто. Решат, что либо полный идиот, либо выпендриваюсь. Не потому что оно ого-го какое всё из себя, а потому что вынесенное наружу оно смотрится или смешно, или до глупого пафосно. И приходится мне банально отшучиваться. Вот правда, я не из вредности, высокомерия или нежелания рассказывать отшучиваюсь, а потому что как об этом рассказать?

А с другой стороны есть факты. Образование получил такое-то, профессия такая-то, работаю там-то, семейный статус такой-то, количество детей такое-то. Ну, расскажу я это всё, ну что это на самом деле скажет обо мне человеку? Нет, ну какие-то выводы из этого, конечно, сделать можно, но ведь спрашивают же не это. Или именно это и я себе в очередной раз льщу? Не интересует никого что там внутри, а просто надо понятный образ сложить? Ну так и спрашивать тогда надо про факты, а не «Как жизнь?». Потому как у них вежливость, а мне-то отвечать приходится на заданный вопрос.

Ровно поэтому же я сам никогда не задаю таких вопросов. Вернее, я никогда не задаю таких вопросов специально, в анкетном режиме, думая о том, что же такого мне следует выяснить о человеке. Ничего мне (лично мне) ответы на эти вопросы не дадут. Не говоря уже о том, что потом это всё по любому же будет оговорено просто в контексте тех или иных разговоров, как деталь, как антураж, и там оно будет к месту, там оно будет что-то значить. Наверное, со стороны это выглядит как равнодушие и замкнутость, как незаинтересованность в собеседнике.

Мне бы в глаза посмотреть, а там уже и вопросов никаких не надо обычно. Да-да, я знаю, это же интернет, между нами десятки тысяч километров, какие к черту глаза. Всё я знаю, да.

В общем, плюнул я на это дело и теперь, когда кто-то меня спрашивает «Как жизнь?», просто даю ссылку на этот дневник. Тоже не Бог весть что, но если, кроме как во мне самом, не здесь можно увидеть ответ на этот вопрос, то тогда уже нигде. Я понимаю, что это всё от моего интеллектуального бессилия. Но вот так вот.
Tags: жизнь, интернет, общение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments