Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Про вакцинацию

Ну вот я — сторонник вакцинации. Детство прошло в совке, там не спрашивали и делали. Юность пришлась на развал совка и система исчезла, следить и делать перестали. Т.е., лет с 15 я в этом смысле сам по себе с нулем знаний о вакцинации. Причем, от чего именно уже сделали тоже не понятно от слова «совсем».

И вот мне 42 и я летом задался вопросом защищен ли я. Оказалось, что есть ревакцинация. Т.е., даже если мне в совке делали прививку от столбняка, то она оказывается действует 10 лет, после этого нужно делать ее заново. А от дефтерии — 5 лет. Ну и т.д. со всеми остановками. Т.е., 35 лет минус 5-10 лет лет я вообще никак не защищен, кроме того, от чего прививают в раннем детстве и что действует всю жизнь (а, кстати, от чего?).

Ладно. 2017-й год был на дворе, есть Гугл, слава Богу. Выписал от чего вообще есть вакцины для взрослых. Без фанатизма. Городской здравый минимум. Я в леса не хожу, у нас вообще лесов нету на сотню километров вокруг, так что прививку от клещевого энцефалита я особо не искал, например. Ок, городской минимум.

И знаете что? А хрен вот вам, а не вакцинация. Можно найти «столбняк + дифтерия» и «корь + паротит + краснуха» (ну хоть это хорошо, а то наша Одесская область — единственная в стране где прямо сейчас эпидемия кори; причем на самом деле третий год как зимой сезонные вспышки). Других вакцин для взрослых в городе просто нет. Может, если вы живете в столице, то у вас с этим получше, а у нас в провинции вот так. Причем речь о платной вакцинации, я готов деньги платить в любой платной поликлинике, ничего бесплатного от районной поликлиники мне не надо. Но нет.

Отдельный идиотизм — это ежегодная вакцина от гриппа. В 2016-м вакцина в городе появилась ровно в середине декабря. Еще раз: ровно в середине декабря. Срок выработки антител — 2-4 недели. И это при зверствующей эпидемии с октября. Т.е., вы оценили идиотизм, да? В 2017-м вакцина появилась в начале ноября. Опять же, в самый разгар. Т.е., никто ничему не учиться и всем по-прежнему похрен.

Судя по долетающим до меня слухам, сейчас хоть детьми, вроде, начали заниматься и системность в вакцинации и ревакцинации для них возвращается. И это очень правильно, детьми надо заниматься в первую очередь.

Интересно, когда до взрослых дело дойдет?
Tags: жизнь, зож, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments