Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

«Звездные войны», эпизод VIII

Посмотрел. Несмотря на предыдущий чудовищный эпизод. Cлишком уж я люблю Сагу.

Дальше сплошные спойлеры, поэтому если вы еще не смотрели, но собираетесь, то дальше не читайте, сначала фильм посмотрите.

Я считаю вот что. Кеннеди/Абрамс в эпизоде 7 так надругались над каноном (Мэри Сью), над духом вселенной ЗВ (этот идиотский радикальный феминизм и страдающий от псевдоконфликта бедненький отцеубийца Кайло) и просто над здравым смыслом (полнейшая нелогичность всего, вундервафля и вот это всё), что исправить это просто невозможно. Урон истории нанесен непоправимый. Это с одной стороны.

С другой стороны, Джонсон (или Кеннеди и сценаристы — я не очень верю в его самостоятельность) попытался снять продолжение настолько достойно, насколько это возможно в заданных Абрамсом чудовищных изначальных условиях. И мне кажется, что у него в целом получилось — еще раз повторюсь, насколько это вообще было возможно.


Что удовлетворило.

Во-первых, никаких больше вундервафлей. Придумали, конечно, "новую технологию" слежения за кораблем в подпространстве, но, в конце концов, почему бы и нет. Не вижу здесь криминала и неуважения к старому канону.

Во-вторых, Люк. Люк — мой любимый персонаж Саги. Поэтому я очень боялся, что из него сделают клоуна — по прошлому эпизоду всё к этому шло. Так вот, нет. История Люка выглядит осмысленно. Не без шероховатостей, но осмысленно. И закончилась его история хорошо и правильно. Так она и должна была закончиться. На пределе возможностей и самоотверженно, как он всегда и жил в оригинальной трилогии. Два солнца и музыкальная тема джедаев не смущают повторением старого — так и должен был уйти Люк Скайуокер. Особенно, если учесть, что именно он перед этим сделал и какая мощь для этого нужна была. Он эти два солнца заслужил. Поэтому мне понравилось как обошлись с Люком. Я считаю, что это сделали деликатно.

В-третьих, космосражения. Опять же без вундервафлей и просто очень круто и по-звездновойновски снято.

В-четвертых, была куча моментов, когда я ожидал штампов и безобразных повторений, причем, авторы вроде бы к ним вели, но в последний момент уводили совсем в другую сторону, и ты эту их игру понимал. Это было хорошо. Вот так играть на ностальгии можно и нужно.

И в-пятых, минимум тупого пафоса. И шутки понравились.


Что не удовлетворило.

Во-первых, так и не объяснили мэрисьюшность Рэй. Более того, бой со стражами вместе с Кайлом — еще одно проявление мэрисьюшности. И черт с ней, с самой этой мэрисьюшностью, но хоть какое-то хоть сколько-нибудь правдоподобное объяснение придумайте. Но нет, блин. Вот такая она, верьте нам. Ну, может все-таки в следующем эпизоде объяснят, да-да.

Во-вторых, Сноук. Ни кто он, ни откуда так владеет Силой, ничего. Учитывая как он закончил, возвращаться к нему будут вряд ли. Т.е., и в будущем не объяснят точно.


В целом, я удивлен тем, что получилось что-то достойное. Я этого не ожидал от слова "совсем". Получилось ли хорошо? Ну, повторюсь еще раз, после Абрамса уже хорошо получиться не могло никак. Но получилось ли достойно? Да, ИМХО, получилось.


Однако, закончить на плюсе у меня не получится. Тупо потому что к нам в следующем эпизоде опять возвращается Абрамс. Он перечеркнет всё хорошее, что удалось здесь Джонсону, и снова сделает адский звездец. Надежды нет, Сага умрет обратно. Увы.

Или всё же нет? Ох.
Tags: starwars, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments