Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

О тактике и стратегии

А вот продолжу еще из наблюдений и размышлений о них.

Когда, как говорит А., начинаешь выползать из своей ракушки, т.е., расширять пространство своей жизни, начинаешь видеть то, о существовании чего раньше разве что иногда догадывался. Как я начал водить, так обратил внимание на один момент, позволивший доформулировать мысль.

Ну, уверен, вы либо сами сталкивались, либо слышали от других о ситуациях, когда один бизнес-партнёр кидает другого ради пары копеек прямо сейчас, после чего их бизнес-отношения, разумеется, заканчиваются, хотя мог бы не кидать и в долговременной перспективе заработать вместе значительно больше этих несчастных пары копеек. Убежден, слышали такое, и не раз.

Так вот на дороге этот психологический момент проявляется очень ярко. Еду я по центру города в будний день, на дороге не обязательно пробка, но машин достаточно. Еду я медленно, скажем, на 30-35 км/ч, потому что ну куда там разгоняться на этих кварталах в 100-150 м — от светофора до светофора, на котором всё равно гарантированно придется не просто тормозить, а вообще останавливаться перед ждущими там зеленого света машинами? Вон там уже видно, что красный горит. Ну, дурь же.

Теперь картина маслом. Едущий сзади водитель видит дорожную обстановку не хуже меня. Но так же он видит мой знак "70". Истерички начинаю сигналить, на таких я просто внимания не обращаю (просто потому что ускоряться бессмысленно, см. выше). Но есть люди дела. Эти на месте ёрзать не будут. Они резко объезжают меня, медленно едущего новичка, затем, чтобы вернуться в полосу, нагло вклиниваются передо мной, подрезая меня (и не включая, кстати, при этом ни в какой стадии этих маневров повороты), круто уже передо мной жмут на газ и... через 30 м всё равно тормозят на светофоре. Еще через несколько секунд за ним докатом торможу и я.

И вот у меня первое время возникал вопрос: ну на хрена? На хрена он нарушает ПДД и создает, подрезая меня, аварийную ситуацию? Куда он благодаря этому успел? Опередил одну машину? Ради чего? При этом я описал ситуацию когда у него между мной и светофором были эти 30 м, а ведь то же самое делают еще и в еле ползущих пробках, где никаких больших зазоров между машинами нет. Это вот особенно тупо смотрится. Ну, вот реально, ты меня, нагло вклинившись, объехал, а впереди перед тобой всё равно 5 кварталов тянучки по Канатной. И чего ты этим добился, а?

А потом я доформулировал. В силу многих лет жизни с абсолютно негарантированным будущим в голове в нищете совка и в диком капитализме постсовка в нашей культуре не вырабатывается навык мыслить стратегически. Только тактика. Причем даже тактические решения в голове возникают строго одноходовые. Даже не вот это: "Надо жить сегодняшним днем", а еще сиюминутнее: "Надо жить текущим моментом". Я его прямо сейчас обгоню с нарушением, потому что могу, но вот мысль том, что там пробка на 5 кварталов и стратегически мне этот обгон не даст ровным счетом вообще ничего и попасть на свой поселок Таирова быстрее не позволит, даже не возникает в голове.

Полагаю, что когда человек на улице бросает окурок на асфальт, хотя урна в пяти метрах, или отказывается скидываться на ремонт парадной, в которой живет — это ровно тот же механизм неумения просчитывать дальше одного хода. Просто потому, что квартира в доме с ухоженной парадной и чистыми улицами вокруг стоит больше, чем та же квартира в парадной загаженной и в грязном районе. Но просчитывать такие стратегические вещи человеку просто не приходит в голову.

Происходящего в стране в целом это касается в той же мере.

Всё ИМХО, разумеется.

Этот пост в Фейсбуке, так получается, что обсуждения сейчас, в основном, там.
Tags: авто, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments