Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

И еще вот про транспорт в городе

Вот еще вынесу из комментов к прошлому посту. Еще одно моё дилетантское мнение без претензий на экспертизу. Чистое ИМХО.

Значит, про транспорт. Можно много говорить про частности, про платную парковку, штрафы и т.п. Но в том-то и дело, что проблема с транспортом в городе системная. Т.е., во-первых, ей нужно вообще заниматься, а во-вторых, заниматься системно. Да, платные парковки. Да, суровые штрафы и эвакуатор за нарушения. Да, ярусные парковки. Да, привести в порядок общественный транспорт. Да, сделать его выгоднее личного автомобиля. Да, делать велосипедные дорожки и создавать условия, при которых опять же велосипед будет выгоднее машины. Да, выносить госучереждения из центра города. Да, ограничения на въезд в старый город. Но! Продумывать это всё сразу — целостно и одновременно. Сис-тем-но.

Ни в одном городе Европы, где я был, исходные условия не лучше наших — старые, узкие улицы, уйма машин, большие автобусы, и всё остальное. И нигде проблемы не решены полностью, т.е., так, чтобы всех удовлетворить. Но тем не менее там ситуация с транспортом несравнимо лучше нашей — просто потому, что ей системно занимаются.

То, что происходит в городе сейчас — это ситуация, близкая к катастрофе. Транспортные коллапсы под смягченным названием "пробки" случаются постоянно. Мои студенты постоянно попадают в них и опаздывают на пары. Коллеги, живущие на Поскоте, могут в плохие дни добираться из центра домой 2 часа (!), хотя в выходные по свободной дороге там минут 20 на машине/маршрутке. Мне самому по центру тяжело ездить — попробуйте разминуться со встречным потоком (с троллейбусом, особенно) на Садовой возле Главпочтамта при всех этих припаркованных как придется дорогих машинах по краям проезжей части. И вообще ситуация в целом на дорогах в городе не комфортная, это я вам как новичок, которому всё и без того не просто, говорю.

Ситуацией надо заниматься и заниматься комплексно. Сейчас этого не происходит.

Вот этот пост в Фейсбуке, так уж получается, что всё обсуждение сейчас идет там.
Tags: одесса, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments