Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

В очередной раз про ФБ, Твиттер, Инстаграм и ЖЖ

Внесу из комментов. В очередной раз всё о том же. Вечнозеленая тема.

К.: мне вот интересно: а в твиттере твои посты тоже появляются в случайно-обратном порядке?

Дмитрий Барабаш Мы это уже обсуждали. Нет. В Твиттере, мои посты появляются строго в обратном хронологическом порядке, как и положено в блоге. За случайный порядок здесь в ФБ скажи спасибо Цукербергу.

K.: так в обратном порядке их же тоже неудобно читать

Дмитрий Барабаш: Поэтому в нормальных неофициальных Твиттер-клиентах есть поддержка сервиса Tweet Marker. Это облачная синхронизация (т.е. на всех устройствах) твита, на котором ты остановился в прошлый раз. Когда я открываю Твиттер-клиент, я вижу не самый верхний твит, а самый верхний твит из тех, что уже читал. И число, показывающее сколько там еще выше непрочитанных твитов. Соответственно, я спокойно листаю ленту вверх, читая всё в хронологическом порядке.

По тому же принципу обратной хронологии реализован и Инстаграм, но там сторонних клиентов то ли нет, то ли не распространены, и там в официальном клиенте — да, каждый раз оказываешься вверху ленты. Приходится руками прокручивать вниз до уже виденного и уже оттуда листать вверх. Неудобно, и опять же спасибо за это Цукербергу, но всё равно посты появляются там в строго обратном хронологическом порядке. Т.е., можно сориентироваться.

Но Твиттер и Инстаграм — это в первую очередь сервисы для мобильных устройств. А вот ЖЖ/Dreamwidth — классические блоги — мне удобнее читать в браузере на компьютере. Ну, тут совсем всё просто: окрутил на то место, где остановился в предыдущий раз, и спокойно листаешь вверх. Еще и постраничная разбивка есть.

И еще раз, но чтобы уже закрыть тему: это нормальная ситуация для блогов. Там главное — контент. А вот ФБ — не блог, а соцсеть. В соцсети главное — общение. Отсюда полное пренебрежение к контенту и его упорядоченности: главное с точки зрения Цукерберга — это то, о чем можно поболтать, а не порядок изложения. А то, о чем можно поболтать, он, сука, определяет сам по каким-то своим алгоритмам и показывает то, что сам считает нужным. Т.е. у ФБ нулевая память на контент: прямо сейчас поболтали, а дальше неважно — попробуй найди здесь какой-нибудь пост через, скажем, месяц. Полный контентный хаос. Поэтому я ФБ-ленту вообще не читаю — это хамство, произвол и взрыв мозга. (Несмотря на стоящее у меня в десктопном браузере расширение F.B.Purity, которое эту проблему частично решает. В мобильном же приложении ФБ я в ленту вообще не захожу. Разве что совсем уж от полнейшей скуки, что случается крайне редко.) Вместо этого я подписан на уведомления о появлении постов конкретных людей, и эти уведомления, кстати, приходят в хронологическом порядке.

Теперь обо мне. Я иду по городу, увидел что-то, достал телефон, твитнул. Еще пришла в голову мысль — еще твитнул. Т.е., я теперь редко большой для Твиттера пост специально разбиваю на несколько твитов. (Если сразу вижу, что большой для Твиттера — пишу в ЖЖ.) Но если потом Цукерберг мои стихийные твиты перемешивает, половину прячет или делает с ними еще какую-нибудь хрень, то я с этим ничего не могу поделать. И не хочу, если честно.

Ок, почему я тогда сиюминутный пост иду писать в Твиттер, а не в ФБ? Потому что из Твиттера есть нормальная трансляция в ЖЖ — чтобы у меня потом всё было в одном месте. Мне это важно. А трансляцию из ФБ в ЖЖ прикрутили недели три как и сделана она на данный момент через жопу: транслируется только заголовок, а не весь пост целиком. Сделают нормально — возможно я стану писать мимолетное сюда. А пока всё вот так, как есть.

P.S. В комментах здесь и на ФБ пишут, что Цукерберг уже и Инстаграм испортил — там тоже больше не соблюдается строгая обратная хронология. Ну, спасибо, [censored], дорогой Цукерберг, что тут еще скажешь.
Tags: twitter, жж, интернет, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments