Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Увидеть Париж. Руссо туристо. Облико морале. ©


Знаете, мне казалось (и всё еще кажется), что снобизм мне не особенно свойственен. Однако даже мне уже видится, что то, как наши соотечественники ведут себя за границей — это позор просто. У нас-то всё такое, и их поведение ничем не выделяется, а тут на фоне спокойной и большей частью доброжелательной Европы это всё проявляется во всей красе.

Туроператор, через которого я делал визу и заказывал гостиницу, заставил меня заплатить за ненужные мне групповые экскурсии. Деньги немалые, но да и черт с ними. Никто меня на эти экскурсии не гонит, не захочу — и не пойду. Ну, и не захотел, и, соответственно, не ходил. Но был один нюанс: в оплаченный пакет входила музейная карта на двое суток. Посещение музеев — дело недешевое, а в планах был Лувр и музей Д'Орсей, так что карту забрать хотелось. А тут как раз эта группа должна была поехать в Версаль. Это что-то около 30 км под Парижем, ехать туда самостоятельно — перспектива не самая радужная, группа едет на автобусе, ну и решили мы с tierelantijntje поехать с ними. Заодно и полагающиеся нам музейные карты забрать.

Группа была в основном из России, но думаю, что украинские подданные вели бы себя похожим образом. Так вот, было хамство, самомнение, глупость и качание прав по любому поводу.

Скажем, такая ситуация. Экскурсия групповая, размер одной группы ограничен правилами музея — не более 30 человек. А нас человек 40. Экскурсовод говорит: "Я возьму с собой 30 человек, остальных подхватит один из двух следующих экскурсоводов этого же турагентства через 10 минут." Ну, казалось бы, в чём проблема-то, да? Вы бы видели, какая началась паника и что они делали только бы попасть в число первых 30... Бррр. Я просто стоял и смотрел на происходящее, но и это не помешало какой-то даме из этой группы буквально отпихнуть меня просто потому, что то место, где я стоял, казалось ей господствующей высотой и должно было быть взято. Мне пришлось в откровенном недоумении отойти в сторону и продолжать наблюдать уже оттуда. Уж насколько я спокойно отношусь к подобным проявлениям глупости и отсутствия культуры (люди есть люди, они не виноваты, это жизнь такая…), и то захотелось забиться в какой-нибудь тихий угол и сделать вид, что я не знаю этих людей, этого языка, и вообще ничего общего с ними не имею.

Даже повидавшие виды экскурсоводы, глядя на эту ошалевшую толпу, недоуменно спрашивали друг у друга: "Что с людьми происходит?". В конечном итоге пришлось наблюдать, как три часа спустя наш экскурсовод орала в полный голос на откровенно доставшую ее пару, все время предъявляющую ей какие-то претензии, которые в действительности нужно было предъявлять не ей, а турфирме.

В таком вот аксепте. И я всё понимаю, но выглядело это совершенно безобразно.

В общем, как говорится, это было два раза — первый и последний. Правильно у меня не было никакого желания посещать эти экскурсии. Отвезли нас всех обратно в Париж, забрали мы музейные карты, сказали экскурсоводу спасибо, и всё. Эксперимент закончился провалом (и это я еще ничего не сказал о качестве самой экскурсии). Хватит, дальше мы как и раньше сами, благо карта города с путеводителем и голова на плечах присутствуют. Больше никаких экскурсий с нашими туристами. Ни-за-что.

Tags: париж, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments