Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Увидеть Париж. И еще немного об архитектуре и уюте.


В центре Парижа нет небоскребов. Формальной причиной является разветвленная сеть каменоломен, располагающаяся под городом. Ну, каменоломни — это, конечно, звучит красиво, но если по-простому, то у нас такое называют катакомбами. :) Так вот, строить большие, тяжеленные небоскребы бояться из-за угрозы обрушения катакомб и ухода всего этого счастья под землю. Вот не в центральной части города — это на здоровье, даже есть район совсем недалеко от центральной части города, в котором находится бизнес-центр Парижа и в котором господствует современная архитектура — La Défense (по-французски: Ville de Paris). К нему ведет один из бульваров от Триумфальной арки:

102,00 КБ
Бульвар, идущий к бизнес-центру La Défense.


Но в самом центре такое — ни-ни. Однако, однажды от этого правила отошли, нашли относительно безопасное место и построили-таки одну высотку. Она совершенно не укладывается в классическую османовскую стилистику парижского центра. Просто такой высокий черный кусок стекла и бетона. На фотке справа это именно он. Так вот, по высказыванию одного из парижан, эту уродливую высотку местные жители возненавидели еще тогда, когда она не была даже до конца достроена. :) Парижане вообще народ решительный и на суждения резкий. :)

И, конечно, если уж говорить о современной архитектуре, то нельзя не упомянуть про Центр Помпиду. :) Вот прямо посреди шестиэтажных уютных домов в самом центре стоит вот такое вот своеобразное архитектурное творение:

104,25 КБ
Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду.


И оно со всех четерых сторон такое. :) Располагается в нем много всякого: публичная библиотека, Национальный музей современного искусства, Институт исследований и координации в области акустики и музыки, библиотека и художественные мастерские для детей, кино- и конференц-залы. Наконец, Центр Помпиду — это традиционное место назначения свиданий. :) И хотя производит это... э-э-э... ну, здание, да :), впечатление совершеннейшей безбашенности, этот образчик авангардного техностиля конца 70-х удивительным образом вжился в центр города. Хотя мысли о том, что же именно все-таки курили его архитекторы, посещают, чего уж там... ;)


* * *


В османовских домах обязательно есть балкончики. Причем относительно нормальные балкончики есть часто только на верхнем этаже: таким образом увеличивали привлекательность и стоимость этих не очень популярных этажей. Но невысокие металлические решетки перед окнами часто есть и на всех прочих этажах. Получаются такие себе огороженные оконные карнизы. Так вот и на балкончиках верхних этажей, и на карнизах окон всех прочих этажей парижане высаживают цветы. И просто очень милые горшки с яркими цветами, и целые клумбы во всю ширину балкона. Смотрится это все очень красиво и бесконечно уютно. Первые два дня пребывания в городе я просто ходил с задранной головой и глупо улыбался: смотреть на такие дома — это просто кайф. :)

100,96 КБ
Цветы на балкончиках и окнах.


107,00 КБ
И еще цветы на балкончиках и окнах.


* * *


Ну, и еще немного парижских бульваров. Для полноты образа. :)

102,30 КБ
Парижские бульвары.


110,59 КБ
Еще один эффектный парижский бульвар.
Tags: париж, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments