Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Увидеть Париж


150 лет назад Наполеон III решил, что хватит с многострадальной французской монархии восстаний голодной черни. А надо сказать, что в то время парижская чернь жила в грязных трущобах в центральной части города. Соответственно, трущобы надо было убрать. Причем дабы исключить даже теоретическую возможность бунта, необходимо было не просто как-то избавится от трущоб, но и обеспечить легкий доступ к центру города для войск. А какой может быть доступ для войск в тех узких, грязных, немощенных улочках? Посему сей славный император просто решил тотально перестроить центральую часть Парижа. Снести, значит, нафиг трущобы, и на их месте построить новые, хорошие дома. Работу эту он поручил префекту департамента Сены Георгу Осману, который и взялся за нее со всем тщанием. За точку отсчета он взял Триумфальную арку и построил уходящие от нее во все стороны широкие бульвары. С одной поправкой, разумеется: самый известный из них — Елисейские поля — к тому времени уже существовал. По Елисейским полям любил в достославные времена кататься дедушка Наполеона III — прямо скажем Наполеон сами понимаете Бонапарт. Проехаться, понимаешь, от воздвигнутой в его же честь Триумфальной арки в не побоюсь этого слова Лувр. Так что это уже было. Но вот все остальные знаменитые парижские бульвары построил Осман.

118,44 КБ
Вид на один из бульваров с Триумфальной арки.


116,63 КБ
Собственно, Елисейские поля.


Так и появился современный Париж, который кружит голову, который безжалостно влюбляет в себя, и которым невозможно не любоваться и не восхищаться где бы ты в нем не находился. В этом городе хочется поселиться навсегда. Да-да, если когда-нибудь я захочу уехать за кордон, то брошу всё и перееду в Париж. Я сниму себе комнату на шестом, самом верхнем этаже дома где-нибудь на Монмартре, буду спускаться завтракать в кафе, которое будет располагаться на первом этаже дома напротив, буду здороваться с этими так хорошо всё чувствующими людьми, с этими полноправными жителями мира Амели Пулен, и мне будут приносить разрезанную пополам францускую булку, намазаную маслом и джемом, и чашку горячего чая, и жизнь будет улыбаться мне и казаться очень, очень вкусной, такой же вкусной как этот завтрак, как это кафе, как эти люди вокруг, как этот невероятный город. Я не буду никуда спешить, здесь нельзя спешить, я буду медленно гулять по его улицам, смотреть на забавные крохотные балкончики, умиляться стоящим на них бесконечно уютным горшкам с цветами, буду стоять на одном из мостов через Сену, оперевшись на перила локтями, и смотреть на проплывающие подо мной прогулочные катера, и думать только о какой-нибудь приятной безделице, ну, скажем, в каком именно кафе я буду сегодня обедать…

Это город для жизни. Это город полный жизни. И классики были правы. Пусть ты уезжаешь, но ты был в этом городе, ты почувствовал эту жизнь во всей ее полноте. И даже если ты больше не вернешься сюда, все равно и эта полнота, и эта жизнь, и любовь к этому городу — это все уже в тебе. Это уже произошло с тобой, уже случилось, уже было. Ты увидел Париж. И пока ты жив, это навсегда с тобой...

P.S. Я пошел пересматривать «Амели». Оживший на экране Монмартр. Мммм.

Tags: париж, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments