Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

«Звездные войны», фильм «Rogue One. Star Wars Story»

Я же фанат саги, я не мог не посмотреть новый фильм из вселенной «Звездных войн». Дальше будут спойлеры, имейте в виду.

Так вот, сходил вчера на премьеру. После чудовищного эпизода VII не ожидал от Диснея вообще ничего хорошего, особенно учитывая то, как «Rogue One» снимали. Но оказалось, что я получил еще один полноценный фильм из саги «Star Wars» — фильм, на мой вкус, получился великолепным.

«Rogue One» (я буду его так называть, а то локализаторы делают с «rogue» что хотят: в украинской версии он стал в «бунтарем», в русской — «изгоем», хотя, насколько я понимаю, должен быть «бродягой») — это приквел в лукасовскому эпизоду IV «Новая надежда». Причем приквел непосредственный — он заканчивается ровно в тот момент, когда начинается эпизод IV. Изначально его снимал Эдвардс и делал из него военную драму. По всей видимости, очень такую жесткую и трагичную. Дисней посмотрел, что получилось и... испугался. Это же «Звездные войны», тут всё должно быть легким и с юморком от очередного дроида. И нанял другого режиссера для пересъемки и перемонтажа концовки.

В результате фильм стал заметно мягче, трагизм сглажен, хотя результат тот же: «в общем, все умерли» .

Вот для тех, кто следил за трейлерами, пять сцен, которые были в трейлерах Эдвардса и которые не попали в финальный монтаж:



Что же касается изменений после пересъемок, то мне вот что подумалось. Как самостоятельный фильм исходный вариант Эдвардса был бы, наверное, круче, жестче, трагичнее и несравнимо больше трогал бы за душу. Но при этом он выбился бы из настроения лукасовской саги. Все-таки военная драма с трагичным концом — это не из вселенной ЗВ. А так как раз получилось вывести сюжет на эпизод IV не только сценарно, но и по настроению.

По-моему, всё очень достойно получилось. Серьезных нестыковок я не заметил. Так, по мелочи, всё в рамках принятых в мире ЗВ условностей. Уж точно совершенно нельзя сравнивать этот фильм с прошлогодним кошмаром под названием "Эпизод VII", где не стыковалось вообще ничего ни с чем, не говоря уже про надругательство над каноном. Здесь же всё строго по канону, что не может не радовать. Главная героиня здесь — никакая не Мери Сью, как нас пугали инсайдеры. Пафосных речей произносит минимум. Все ее помощники — интересные персонажи, хотя хронометража фильма для их раскрытия, конечно, не хватает. Особенно понравилось, что очень классно вывели все сюжетные ходы на эпизод IV.

В общем, несмотря на все старания Диснея, всё получилось как надо. Неожиданно для самого себя я получил удовольствие от этого фильма. Более того, подумываю сходить еще раз на сеанс с оригинальной английской озвучкой. Если вы поклонник Саги, то смотреть обязательно, причем в IMAX 3D.
Tags: starwars, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments