Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Радости провинциального плебея. Предмет: роман "Casual" Оксаны Робски.

Что интересно провинциальному плебею? Разумеется жизнь богатой столицы. Посему с особым исследовательским интересом я прочитал роман "Casual" Оксаны Робски. Модный автор, модный роман, жизнь "новых" русских, все дела. Правда, моде этой уже три года, но до меня всегда всё доходит с опозданием, так что ничего удивительного. Провинция-с. :)

Ну, что вам сказать? С точки зрения литературы, художественной формы, фабулы, сюжета, этот не побоюсь этого слова роман, конечно, за пределами добра и зла. Аффтар — кто угодно, но только не писатель. Текст тяжелый и рубленный, читается это всё скучновато, а сюжет патологически предсказуем. Обсуждать тут особо нечего. От бывшей хозяйки женского охранного агентства и нынешней владелицы гла-а-амурной ма-а-асковской галереи другого ожидать было сложно. Тут, я полагаю, мне будет не просто добавить что-либо к многочисленной критике, коей полон интернет. Злиться по этому поводу и выказывать свое вящее неудовольствие как-то даже неприлично. :)

Но вот что было очень интересно — так это совершенно незнакомый мне социально-психологический мир "новых" русских. Поскольку аффтар знает о нем не понаслышке, то можно сказать, что это всё хоть и очень схематично, но из первых рук и в достаточной степени достоверно. Манеры, отношения, проблемы и способы их решения. Можно, конечно, по-интеллигентски отмахнуться, бросив в пространство категорично-осуждающее "Гламур...", и ощущать при этом небывалый всплеск чувства собственного превосходства, но это во-первых, выскомерие и непоследовательность, а во-вторых, оценочный подход. Выскомерие и непоследовательность — потому что возникает вопрос о том, почему же ты, если такой весь из себя просвященный и одухотворенный, не перекратил читать этот pulp fiction после 20-ти страниц и, дабы загладить собственную вину, не бросился перечитывать Стендаля? :) А что касается оценочности, то, как известно, она не приближает нас к пониманию людей, а наоборот отдаляет. Так что это тоже не наш метод.

Посему знакомиться с описываемым в романе социально-психологическим миром было весьма интересно, а читать сам роман — категорически нет. Такой вот дуализм. Но по совокупности сожаления о зря потрянном времени не осталось. Ничего не поделаешь: интересно же как там в столицах-то... ;)

P.S. Оказалось, что у аффтара есть еще творения. Скажите мне, други, там всё то же самое и можно ограничиться "Casual" или все-таки есть что-то новое, ради чего любопытному и жадущему открытий провинциалу имеет смысл прикоснуться к этим сокровищницам современной гламурной культуры?
Tags: книги, провинциальный плебей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments