Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

День памяти

У нас вчера, 8-го мая, был День памяти. И это для меня относительно новое и требующее принятия событие.

Я за эти два года как-то переосмыслил применение слова «праздник» к 9-му мая. Праздник подразумевает радость, а я перестал понимать, чему тут мне радоваться. Радоваться могли сами победители — те, кто воевал на фронте и вкалывал в тылу. Радоваться тому, что всё закончилось. Хотя и они, насколько я знаю, особой радости не испытывали и ее не выказывали, поскольку хорошо помнили что они видели, через что прошли и кого потеряли пока война еще не закончилась. А нам-то сейчас чему вообще радоваться? Их разбитым судьбам? Разрушенным семьям? Закопанным заживо родителям моего деда по материнской линии и двоим их племянникам только потому, что они были евреями? Стонам, которые после этого из-под земли раздавались трое суток? 27 млн погибших у нас и 65 по всему миру? Чему тут радоваться?!? Я как-то внезапно для себя понял, что больше совсем не чувствую, что это праздник.

Тем более, я на уровне практически физиологического отторжения не могу это праздновать, глядя на мордорское победобесие — демонстративную и агрессивную гордость тем, к чему сами не имеют вообще никакого отношения. Вот просто не могу и не хочу иметь с этой вакханалией ничего общего.

Вместо этого теперь для меня есть 8-е мая — День памяти, день уважительного поминовения погибших и благодарного поминовения выживших и победивших. Молча и без всякого пафоса.

Никогда снова
Tags: война, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments