Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Новые «Звездные войны» всё не отпускают

После пересмотра эпизода VII и просмотра трейлера «Изгоя» никак не отпускает. Всё прокручиваю в голове почему эпизод VII получился таким отстойным. Надо облечь это всё в текст, а то так и будет мучить.

Так вот, кино — это же искусство. Если не брать редкую и слишком специфичную форму искусства — свидетельскую, то остается два вида: искусство самовыражения и искусство социального заказа. Говоря проще, хочется либо самовыразиться и самоутвердиться (деньги будут не лишними, но не они главное), либо исключительно денег заработать.

Продюсеры всегда за деньги — у них такая работа (исключение — изначальная претензия на Оскар за лучший фильм), авторы (сценарист(ы), режиссер) — по разному.

Если и продюсеры, и авторы хотят денег, то результат — просчитанный во всем и обычно бездушный продукт, в котором главное — сборы. Правильно просчитали — хорошие сборы, плохо просчитали — плохие сборы.

Если же продюсеры хотят денег, а авторы — самовыразиться, то здесь идет постоянная война между ними — где-то с компромиссами, а где-то с упирательством авторов, в горниле которой рождается или не рождается что-то интересное. Если передавливают продюсеры — то см. абзац выше. Если паритет или передавливают авторы, то у фильма есть все шансы иметь душу и быть самостоятельным произведением, в главных вещах не идущим на поводу у зрителя.

Надеюсь, очевидно, что в производстве эпизода VII у мадам Кеннеди (нынешний главный продюсер всей франшизы «Звездных войн» в Диснее) со сценаристами и Абрамсом было полнейшее взаимопонимание на почве любви к деньгам. В результате имеем искусство социального заказа — просчитанный до мелочей с точки зрения реакции зрителей продукт, где никого из создателей не волнует внутренняя логика показываемого, а главное — чтобы пипл схавал. И с точки зрения мотивов продюсера и авторов седьмой эпизод — это просто эпическая победа. 2 лярда — это значит, всё правильно просчитали. А вот с точки зрения самовыражения продукта там нет вообще. Ну, разве что авторы спецэффектов старались и вкладывали душу. В остальном — полнейшая вторичность и халтура (см. ролик про 159 ляпов в фильме).

И если дальше сценарист(ы) и режиссер по-прежнему будут в полном единении с Кеннеди, то будет ровно то же самое: просчитанный с точки зрения реакции зрителей вторичный и бредовый фильм по мотивам «Звездных войн».

Я поэтому больше надеюсь на спинофы. Там денег по определению будет меньше и просчитывать реакцию будет сложнее, а значит есть шанс, что авторы смогут если не получить больше свободы от давления продюсеров, так по крайней мере предлагать свежие идеи, поскольку это совершенно новые продукты и обезьянничать будет не с чего.
Tags: starwars, кино, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments