Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Развлечения провинциального плебея. Предмет: детективные романы некоего Роберта Гэлбрайта

На самом деле Роберт Гэлбрайт — это псевдоним Джоан нашей, сами понимаете, Роулинг. Она хотела писать детективы так, чтобы их судьба не определялась ее звездным именем, но какая-то там жена какого-то адвоката какой-то компании, представлявшей интересы Джоан (уже, естественно, нет, и компания до сих пор отмывается от позора), слила имя истинного автора прессе. Вряд ли это прибавило счастья Джоан, но тиражи повысило радикально, и вообще я сам без этого всего про Роберта Гэлбрайта точно не узнал бы.

На данный момент выпущено три романа, но третий только-только и на русский он пока не переведен. А впечатления от первых двух у меня вполне есть. Но надо понимать, что я не эксперт в детективах и сравнивать мне особо не с чем.

Первый роман — «Зов кукушки». Всё отлично, прочел с удовольствием, добротный такой сыщик, клевая помощница, запутанное дело, вот это всё. И хотелось еще почитать. Мне видится, что это роману в плюс.

Второй роман — «Шелкопряд». Тут как бы всё на том же уровне, но вот сама детективная завязка... Вот как из кинотриллеров типа «Se7en» или первого сезона «True Detective». Вроде и не ужас, но как-то бррр. И эта сцена весь роман перед глазами. Ну, вы понимаете... А в остальном всё так же интересно и добротно.

Рекомендую, наверное, любителям жанра и любителям мамы Ро. А сам жду перевода третьего романа, да.
Tags: книги, провинциальный плебей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments