Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Про блоги, соцсети, и конкретно про Facebook

В первую очередь про Facebook, конечно. Дабы внести ясность.

Фейсбук, как и в ВКонтакте и Одноклассники (да! они еще существуют, цветут и пахнут! ) — это соцсеть. Не блог, как ЖЖ, Твиттер и даже Инстаграм, а именно социальная сеть. Соцсеть не потому, что там общаются (в блогах тоже общаются), а по своей идеологии и структуре.

В блогах соблюдается строгая линейная хронология постов, отсортированных от самых новых к самым старым, и никак иначе их увидеть нельзя. Отсюда архивы, календари и максимально простая возможность в три клика узнать, что со мной было или что я хотел сказать/показать, скажем, 21 июля 2009 года, если вообще в этот день я что-то в блог постил. В болгах важен контент. Поэтому у блогов есть память. Такова их идеология и структура.

В соцсетях идеология и структура совершенно другая. В соцсетях важен не контент, а общение, причем строго в данный момент времени. Увидел пост, тут же написал комментарий, пофлудил/пофлеймил, и всё. Момент ушел, пост потерялся в потоке новых постов, флуда и флейма. При этом я не знаю, что там происходит ВКонтакте, но в Фейсбуке всё совсем плохо: сервис сам решает какие посты вам показывать вверху (т.е. для общения в данный момент времени), а какие — нет. Так мало того, что посты, он еще и с приватными сообщениями то же самое делает, сцуко. У него свои интересы — рекламу продавать, и, видимо, так реклама продается лучше, но в результате имеем то, что имеем: полнейший произвол формирования ленты. Соцсеть — это сервис, в котором не важен контент, а важно общение. Поэтому это сервис с нулевой памятью. Попробуйте в Фейсбуке найти в три клика то, что вы писали 21 июля 2009 года. Удачи, она вам пригодится. Причем, даже если я хочу сделать ленту в Фейсбуке хронологически более линейной и могу поставить (и таки ставлю) сортировку ленты с «Популярные новости» на «Новейшее», то всё равно в произвольные моменты Фейсбук сбивает ее обратно на «Популярные новости», имея мои желания в виду крупным планом. В мобильном приложении не сбивает, но переход в режим «Новейшее» там неудобен и в принципе на запоминается при выходе из приложения.

Поэтому я не люблю ленту Фейсбука. Приватные сообщения — вполне (пока не узнал про ссылку выше, конечно), но это хаотическое безумие, называемое лентой сообщений, я читать просто не могу. В результате я не читаю ленту Фейсбука вообще. Вместо этого я подписываюсь на интересных мне френдов (а надо сказать, таких френдов не мало, но, разумеется, значительно меньше общего их количества), и когда они что-то постят, получаю уведомления об этом. Причем Фейсбук создает такое уведомление в момент появления поста и показывает эти уведомления в порядке их появления, и — вуаля — вот она, линейная хронология. Только выборочная по персоналиям, но на этот раз выбранная уже мной, а не фейсбуковским безумным алгоритмом. По сути, я не читаю общую ленту Фейсбука, но читаю посты конкретных людей в хронологическом порядке.

Видимо, действительно их безумный подход с формированием ленты приносит деньги, потому что то же самое с лентой хочет сделать принадлежащий тому же Фейсбуку Инстаграм, а Твиттер сделал это уже, но ему хватило мозгов во-первых, сделать переключатель в настройках, возвращающий всё обратно к линейному подходу, а во-вторых, предупредить об этом пользователей. Один ЖЖ пока держится и ничего с линейной хронологией постов не меняет, тьфу-тьфу-тьфу.

Перетекание людей из ЖЖ в Фейсбук вполне понятно: большинству не хочется писать/читать, а хочется максимально просто общаться. Не важно о чем: вот что там сверху — вот о том и пообщаемся. Но я остаюсь в ЖЖ и никуда отсюда уходить не собираюсь. Равно как и в Твиттере и Инстаграме — до тех пор, разумеется, пока их не испортят, превратив в безумные клоны Фейсбука.

Но у меня с Фейсбуком всё еще сложнее: я не только не читаю его дикую ленту, а только тех, на уведомления от кого подписан, но еще и непосредственно в него никаких постов не пишу. Все мои посты, которые появляются в Фейсбуке (за исключением крайне редких технических) — это трансляция постов из ЖЖ, Твиттера и Инстаграма (последний — транзитом через Твиттер).

Так что единственное, что я в Фейсбуке действительно делаю — это ставлю лайки и пишу комментарии. Т.е., общаюсь. Что и требовалось доказать.
Tags: жж, интернет, твиттер, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments