Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Завершая тему мессенджеров

В голосовалке про мессенджеры я про себя не писал, хотел чистоты эксперимента. А вот теперь уже можно и про свой взгляд на ситуацию написать.

Главная проблема с мессенджерами сегодня в том, что нет единого стандарта обмена сообщениями. Хотя бы обмена сообщениями, про видеозвонки я уж не говорю. XMPP (который Jabber) таковым не стал и уже, видимо, никогда не станет — момент упущен. И пока такого стандарта не появится, мы будем вынуждены ставить 100500 мессенджеров и на смартфоны, и на планшеты, и на компьютеры, потому что у нас там в этих 100500 мессенджерах абоненты. До смешного доходит: у меня есть ровно 1 (один) абонент, который по принципиальным соображениям предпочитает исключительно Google Hangouts. И вот с ним я общаюсь только там. Хорошо хоть его руками ставить не надо, он уже идет вместе с любым Android-телефоном, на котором вообще есть сервисы Google. Но всё равно же ситуация для меня совершенно идиотская.

В общем, задумался я как не утонуть в этих 100500 мессенджерах и понял, что удовлетворяющего всех решения нет. Только волюнтаристское. Посему я просто ограничил количество имеющихся у меня мессенджеров до 2-х (не считая Google Hangouts, бггг) и, когда мне предлагают пообщаться в каком-нибудь другом, просто говорю, что у меня его нет и ставить я его ради него одного не буду.

Разумеется при такой постановке вопроса выбранные два мессенджера должны быть максимально распространены, иначе я сам превращусь в такого же орла с относительно редким мессенджером, который специально надо ставить, чтобы со мной поговорить. И выбрал я Skype и Facebook Messenger. И судя по результатам голосования, оказался прав.

Но тут есть два нюанса.

Во-первых, конечно, надо быть честным: волевым решением выбирал я только Skype. Именно он у меня на визитке, именно его я предлагаю как основной способ связи со мной, особенно, если речь идет о деловом общении. Facebook Messenger же занял свою нишу сам. Есть люди, с которыми я взаимно дружу на Фейсбуке, людей таких не мало, сам Фейсбук предназначен именно для общения (а не для публикации пространных текстов, как некоторые думают, не осознавая, что это не блог, а социальная сеть, т.е. сервис с нулевой памятью), так что приватно общаться в Фейсбуке — это совершенно логично.

А во-вторых, я их все-таки принципиально разделяю. В Skype у меня включены звуковые уведомления, а в Facebook Messenger — отключены. Т.е. если вы хотите, чтобы я был извещен сразу (как с SMS — т.е., по крайней мере услышал приход вашего сообщения и отреагировал настолько быстро, насколько это в текущей ситуации возможно), то это в Skype. Если же не к спеху или просто так поболтать, то можно и в Skype, и в Facebook Messenger, но с последним я узнаю о вашем сообщении только когда включу экран смартфона или открою окно браузера.

И тем не менее, я не догматик. Во-первых у меня на смартфоне (и только на нем) стоит приложение ВКонтакте. Потому что ВКонтакте как сервис удивительной и, на мой взгляд, противоестественной любовью любят наши студенты. Они все сидят во ВКонтакте. Не в Фейсбуке, не в Твиттере (большинство вообще не знает что это), а именно во ВКонтакте. Поэтому время от времени они приходят ко мне именно туда задавать вопросы. Я, конечно, стараюсь перенаправить их в Skype, но это ж студенты. Так что вот еще он.

И еще не удержался и поставил на смартфон Telegram (и на компьютер, но там portable-приложение, так что инсталировать ничего не надо). Чисто посмотреть-познакомиться. А то очень хвалят и вообще. Но привязываться к нему не хочу. Потому что опять будет зоопарк и смотри выше.

Хотя, если честно, и без него уже зоопарк получается. Вот же блин.

В общем, пишите мне в Skype или в Facebook Messenger. Лучше в первый, конечно. Только представляйтесь, когда стучитесь в Skype в первый раз, а то ники elf374 или krasivo4ka13 мне о вас мало что говорят.
Tags: im, software, интернет, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments