Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Пробую Vivaldi

Я по-прежнему сижу на свежей Опере, но параллельно стал пробовать Вивальди, который уже находится в предрелизном состоянии (вторая бета, если быть точным).

Если кто не в курсе, то Vivaldi — это новый браузер, который делает команда, создавшая старую классическую Оперу. Они с свое время ушли из Opera Software потому, что были не согласны новым курсом компании и подходом к созданию новой версии Оперы. В общем, построили свой лунапарк с блэкджеком и поэтессами создали свою компанию и делают собственный браузер по образу и подобию старой Оперы, но в новых реалиях и на основе всё того же современного движка Blink!, который используется в Хроме, новой Опере и десятках других браузеров.

Надо сказать, что, на мой субъективный вкус, в данный момент новую Оперу довели до совершенно вменяемого состояния. Хороший браузер, не всё, правда, есть из коробки, но расширениями добирается всё, что нужно — один раз настроил, и работай. Но тут есть очень важный нюанс: рассматривать сегодня браузер для компьютеров как сферического коня в вакууме, конечно, бессмысленно. Сегодня браузер — это комплекс софта для компьютеров и мобильных устройств с полной синхронизацией между ними всего, чего только можно.

Так вот, новая Опера — именно такой тройной комплекс: браузер для компьютеров на Windows/MacOS, браузер для смартфонов и планшетов на Android/iOS и между ними всеми синхронизация закладок, паролей и всего остального. Я всем этим пользуюсь под Windows и Android и более-менее доволен всеми тремя составляющими.

Вивальди же на данный момент — это только браузер для компьютеров на Windows/MacOS. И всё. Разработчики ответили мне на Хабре, что будет и синхронизация, и клиент для Android (про iOS я по понятным причинам не спрашивал, но можно предположить, что тоже), но пока этого всего нет и главная задача у них сейчас — зафиналить браузер для компьютеров.

Сам Вивальди для Windows очень приличный. Это таки да такая себе новая инкарнация старой Оперы, какой должна была стать новая Опера, но не стала. Нормальная работа с табами (мне не пришлось ставить какие-то расширения как в Опере, чтобы привести работу с табами к человеческому виду — Вивальди всё умеет из коробки), боковая панель с заметками и закладками как в старой Опере (я равнодушен, но олдфаги будут рады), много приятных интерфейсных мелочей начиная с масштабирования всех надписей, заканчивая цветовой гаммой. Расширения поддерживаются, причем не свои, как в новой Опере, а хромовские — не стали придумывать велосипед, а просто перебрасывают на магазин расширений для Хрома. Есть старое доброе оперовское включение/отключение показа картинок на лету, хотя я не знаю кому это может быть нужно в 2016-м году.

В общем, впечатление Вивальди оставляет очень хорошее. Но пока не будет всего комплекса, переходить на него полностью я не буду. Такое время сейчас. Но если вам такой программный комплекс прямо сейчас не нужен, то посмотреть в сторону Вивальди очень даже имеет смысл.
Tags: android, software, гаджеты, интернет, компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments