Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

«Звездные войны», эпизод VII

Посмотрел. Сами понимаете, молчать трудно, слишком уж я люблю Сагу. И вот теперь, после просмотра, хочется ругаться.

Дальше сплошные спойлеры, поэтому если вы еще не смотрели, но собираетесь, то дальше не читайте, сначала фильм посмотрите.

Как известно, Джордж наш Лукас снял свою историю жизни и смерти Избранного восстановить баланс Силы Энакина Скайуокера. Сначала говорил, что всё, сказал что хотел, но потом признался, что написал сценарий еще трех эпизодов. Но возраст, и вообще, а тут Дисней со своим предложением выкупить франшизу, и Лукас согласился. Дисней говорил, мол, Лукас будет консультантом и всё такое, но в конце концов Лукаса отставили в сторону и Дж. Дж. Абрамс написал свой сценарий и снял всё как сам захотел и как позволил ему Дисней. Ну, хозяин — барин, имеют право. Мне в такой ситуации казалось, что у меня не было никаких ожиданий. Типа, если Абрамс справится, то отлично, а если нет, то и ладно, просто не буду принимать новый эпизод во внимание, мало ли кто что наснимает. Но оказалось, что ожидания у меня таки были, и завышенные, поскольку я очень люблю два «Стар Трека» Абрамса и поэтому в него верил. И, видимо, поэтому мне не просто не понравился новый эпизод, а я таки чувствую разочарование.

Знаете, бывает, что пока смотришь, пока оно всё мелькает и взрывается — вроде всё круто. Но потом начинаешь в голове прокручивать увиденное и всё больше и больше недоумеваешь и раздражаешься. Вот у меня так и было.

Во-первых, атмосфера. Это просто не «Звездные войны», вот что я скажу. У Лукаса всё яркое, сказочное, много света. Даже если речь про Темную сторону, то это тьма космоса и чувств, а не их серость и беспросветность. А у Абрамса создать подобную яркость и сказочность не получилось от слова «совсем». Всё как раз серое, пасмурное и какое-то... грязное. Вот честное слово, визуально у него получилась угрюмая версия «Стражей галактики». Вот все эти отвратительные сцены с Сноуком (какой-то Голлум же, что он тут вообще делает?!?), речь адмирала под пасмурно-грязным небом — это же вообще не эстетика «Звездных войн». Возможно, это не фейл Абрамса и он не старался воссоздать оригинальную атмосферу Саги, а сознательно создавал новую, но тогда не надо писать «Давным-давно, в далекой-далекой Галактике...». Потому что показанное просто не оттуда.

Во-вторых, какие-то совершенно чудовищные сюжетные ляпы. Лукас никогда не оставлял хвостов. У него всё связанно. Ходы могли показаться натянутыми, но все они имели логическое объяснение, даром, что это космическая сказка. Например, возникает вопрос как так получилось, что в эпизодах IV-VI дроиды не помнили, что с ними было в I-III? Лукас специально для объяснения этого не ленится вставить сцену в конце эпизода III, в которой сенатор Органа приказывает очистить им память. И всё, хвост подобран, всё связано, никаких провалов. А тут у Абрамса вообще какой-то армагеддон. Опять же, пример. В оригинальной Саге джедаи учатся обращаться и сражаться световым мечом годами. Более того, в Ордене существовало 4 стиля боя на мечах, 2 из которых широко использовались. И искусство боя на мечах состояло из двух составляющих: собственно, фехтование, и использование Силы. Еще раз: джедаи учились этому годами. Даже Люк, который проходил экспресс-обучение, его все-таки проходил, причем у лучшего Учителя ever. А тут Рэй берет меч первый раз в жизни и в первом же бою побеждает многолетнего форсюзера и бойца, учившегося у рыцаря джедай Люка Скайуокера. Потому что тот, видите ли, напомнил ей слово «Сила». Как это?!? Что это вообще за бред?!? Или, еще например, после смерти Хана, Рэй прилетает к повстанцам, выходит из корабля, ее видит Лея, идет ей навстречу и... они обнимаются и плачут друг у друга на плече. Да с чего вдруг?!? Они видят друга в первый раз и даже не представлены одна другой! И Лея в этот момент понятия не имеет, что Хан и Рэй как-то были связаны! Если их уже как-то представили или рассказали им друг о друге, то Лукас бы это показал — он-то хвостов не оставляет, а вот Абрамс не заморачивается. Или, и еще пример — R2D2. Он, понимаете ли, ушел в спящий режим, когда Люк пропал. Сам. Блин, да почему вдруг-то?!? И вышел из сна, когда последний кусок карты нашелся. Снова сам. И опять: да почему?!? И таких моментов в фильме полным полно.

И в-третьих, история повторяется трижды: один раз как трагедия и два раза для тупых. Судя по увиденному, фантазии у Абрамса нет. Опять станция a-la «Звезда смерти», только больше? Серьезно?!? И вот такие повторы весь фильм. Такая сюжетная импотенция не вызывает ностальгическое умиление — нет, она вызывает только раздражение.

По новым персонажам тоже не фонтан. Сноук чудовищен. Внутренний конфликт Кайло Ренна тупо противоречит идее односторонности перехода со Светлой стороны на Темную. У него соблазн Светом, видите ли. Финн — ну, ок, хотя он никакой. Единственное светлое пятно — Рэй, но ее сильно испортили сюжетными глупостями, описанными выше. Однозначно удался только BB-8 — очень классный дроид получился, лучшее, что есть в фильме.

В общем, если смотрелось еще нормально, то послевкусие чем дальше, тему хуже. Новый эпизод, на мой субъективный взгляд фаната, знающего Сагу практически наизусть, не получился. Не в том смысле, что фильм плохой, а в том смысле, что это не «Звездные войны». Ну никак. Увы и ах.
Tags: starwars, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments